В число подакцизных товаров попали виноград, виноматериалы и фруктовое сусло

Состоялись публичные слушания на тему изменения законодательства по акцизам, НДФЛ, которые ждут налогоплательщиков с 2020 года.

Изменения налогового законодательства этого года, которые коснутся НДС, акцизов, НДФЛ, осуществления валютного контроля сегодня обсудили на публичных слушаниях в УФНС России по Республике Крым.

В мероприятии приняли участие заместитель министра финансов Республики Крым Ольга Чернобай, первый заместитель министра экономического развития Республики Крым Анушаван Агаджанян, заместитель руководителя - начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по Республике Крым и г. Севастополю Иван Аничкин, представители крымской таможни, МОО «Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополя», Фонда поддержки предпринимательства.

С 1 января 2020 года Федеральным законом 29.09.2029 № 326- ФЗ расширен перечень подакцизных товаров, в их число внесены виноград, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло. Новые нормы помогут поддержать отечественных виноделов –
представителей малого и среднего бизнеса.

Важно! При производстве вина из российского винограда возможно получить вычет с повышающим коэффициентом. Он определяется плательщиком акциза самостоятельно, показатель дифференцируется по видам продукции и по годам. Порядок расчета описан в статье 200 Налогового кодекса; подтвердить факт производства продукции из винограда позволит пакет документов, перечисленных в статье 201 Налогового кодекса.

Также с начала этого года появилась возможность централизованной сдачи отчетности по НДФЛ – предприятия с большим количеством обособленных подразделений могут предоставлять отчетность в налоговый орган по месту нахождения головного офиса.

В электронном виде нужно будет отчитываться по НДФЛ и страховым взносам тем, у кого более 10 работников. Работодатели с меньшим числом сотрудников по-прежнему смогут подавать налоговую отчетность по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ на бумаге.

Особое внимание было уделено обсуждению требований валютного законодательства по соблюдению безналичного порядка расчетов с нерезидентами, являющимся в настоящее время основным направлением валютного контроля в регионе. Под особый контроль попали расчеты с нерезидентами: выплата заработной платы сотрудникам - иностранным гражданам, а также расчеты по аренде и купле-продаже недвижимого имущества нерезидентов.

Читайте: Налоговая служба: информация для предпринимателей

Участникам мероприятия напомнили про административную и уголовную ответственность за нарушение безналичного порядка расчетов при выплате зарплаты сотрудникам – иностранцам. 

«Публичные мероприятия Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым вызывают неподдельный интерес, вопросы для рассмотрения поднимаются самые актуальные и есть моменты, которые хотелось бы уточнить», - обратился к аудитории заместитель руководителя УФНС России по Республике Крым Алексей Соболев. 


 «Основная цель одна – в результате открытого диалога получить самую достоверную информацию и максимально минимизировать риск налоговых правонарушений».

В завершении состоялись консультации и заседания круглого стола, где всем собравшимся была предоставлена возможность более детально разобраться с проблемными вопросами и получить углубленную консультацию.

Комментарии (0)