В Керчи продолжат изучение Аджимушкайских каменоломен

Исследователи займутся рассекречиванием архивных документов, кроме этого продолжат поиски затонувшего в 1941 году теплохода "Армения", где погибло до 10 тыс. человек и экспонаты крымских музеев. 

Поисковики продолжат в этом году изучение Аджимушкайских каменоломен. Именно в них в 1942 году несколько месяцев держали оборону тысячи бойцов Красной армии. Об этом сообщила сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Цунаева.

"В план празднования 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне) внесена и наша традиционная экспедиция - в Аджимушкайские каменоломни. Это вторая половина июля - начало августа", - рассказала Елена Цунаева.


Она также уточнила, что работы будут проводиться совместно с военнослужащими отдельного специального поискового батальона Минобороны Российской Федерации, сообщает ТАСС. 

Цунаева добавила, что еще одна поисковая экспедиция в Керчи запланирована на апрель. К ней будут привлекать, в том числе, студентов. Также апреле продолжатся поиски затонувшего неподалеку от Ялты теплохода "Армения". Работы проведут несколько групп от разных организаций.

Читайте: Полевую кухню советских солдат подняли из каменоломни

Напомним, Аджимушкайские каменоломни стали местом последних боев защитников Крыма в 1942 году. После поражения советских войск на Керченском полуострове и поспешной эвакуации части сил Крымского фронта отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности для борьбы на поверхности и не имея приказа на отход, бойцы и командиры спустились под землю, создав мощные, хорошо организованные очаги сопротивления. Сформированный в каменоломнях гарнизон насчитывал, по разным данным, от 5 до 15 тыс. человек и продолжал борьбу еще почти полгода.

Комментарии (0)

Добавить комментарий