В Керчи продолжат изучение Аджимушкайских каменоломен

Исследователи займутся рассекречиванием архивных документов, кроме этого продолжат поиски затонувшего в 1941 году теплохода "Армения", где погибло до 10 тыс. человек и экспонаты крымских музеев. 

Поисковики продолжат в этом году изучение Аджимушкайских каменоломен. Именно в них в 1942 году несколько месяцев держали оборону тысячи бойцов Красной армии. Об этом сообщила сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Цунаева.

"В план празднования 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне) внесена и наша традиционная экспедиция - в Аджимушкайские каменоломни. Это вторая половина июля - начало августа", - рассказала Елена Цунаева.


Она также уточнила, что работы будут проводиться совместно с военнослужащими отдельного специального поискового батальона Минобороны Российской Федерации, сообщает ТАСС. 

Цунаева добавила, что еще одна поисковая экспедиция в Керчи запланирована на апрель. К ней будут привлекать, в том числе, студентов. Также апреле продолжатся поиски затонувшего неподалеку от Ялты теплохода "Армения". Работы проведут несколько групп от разных организаций.

Читайте: Полевую кухню советских солдат подняли из каменоломни

Напомним, Аджимушкайские каменоломни стали местом последних боев защитников Крыма в 1942 году. После поражения советских войск на Керченском полуострове и поспешной эвакуации части сил Крымского фронта отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности для борьбы на поверхности и не имея приказа на отход, бойцы и командиры спустились под землю, создав мощные, хорошо организованные очаги сопротивления. Сформированный в каменоломнях гарнизон насчитывал, по разным данным, от 5 до 15 тыс. человек и продолжал борьбу еще почти полгода.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:09 Керчь снова осталась за «бортом»: в Крыму проходит инфотур с участием туроператоров и журналистов 18:16 «Обещанной реконструкции так и не видим», - керчане о Дворце пионеров 16:58 «Сколько еще это будет продолжаться?»: в Керчи собака покусала женщину на детской площадке 15:19 Коммунальщики убрали территорию заброшенного детского сада после публикации КерчьИНФО 13:37 Возгорание автобуса на выезде из Керчи: подробности происшествия 13:18 Высокая пожароопасность в Крыму сохранится до конца сентября 12:13 На выезде из Керчи горит пассажирский автобус 11:53 Курортный сезон в Крыму заканчивается с успешными показателями — Аксенов 11:12 Керчанин понесет наказание за кражу денег с карты умершего родственника 10:12 Картина не меняется: в Крыму +86 случаев коронавируса

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]