В Керчи продолжат изучение Аджимушкайских каменоломен

Исследователи займутся рассекречиванием архивных документов, кроме этого продолжат поиски затонувшего в 1941 году теплохода "Армения", где погибло до 10 тыс. человек и экспонаты крымских музеев. 

Поисковики продолжат в этом году изучение Аджимушкайских каменоломен. Именно в них в 1942 году несколько месяцев держали оборону тысячи бойцов Красной армии. Об этом сообщила сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Цунаева.

"В план празднования 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне) внесена и наша традиционная экспедиция - в Аджимушкайские каменоломни. Это вторая половина июля - начало августа", - рассказала Елена Цунаева.


Она также уточнила, что работы будут проводиться совместно с военнослужащими отдельного специального поискового батальона Минобороны Российской Федерации, сообщает ТАСС. 

Цунаева добавила, что еще одна поисковая экспедиция в Керчи запланирована на апрель. К ней будут привлекать, в том числе, студентов. Также апреле продолжатся поиски затонувшего неподалеку от Ялты теплохода "Армения". Работы проведут несколько групп от разных организаций.

Читайте: Полевую кухню советских солдат подняли из каменоломни

Напомним, Аджимушкайские каменоломни стали местом последних боев защитников Крыма в 1942 году. После поражения советских войск на Керченском полуострове и поспешной эвакуации части сил Крымского фронта отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности для борьбы на поверхности и не имея приказа на отход, бойцы и командиры спустились под землю, создав мощные, хорошо организованные очаги сопротивления. Сформированный в каменоломнях гарнизон насчитывал, по разным данным, от 5 до 15 тыс. человек и продолжал борьбу еще почти полгода.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:45 Крымчанам пересчитают размер пособия по безработице 17:29 Песков о Путине: "Тестируется регулярно! Все нормально" 17:17 Администрация Керчи призвала горожан сообщать о тех, кто сдает в аренду жилье 16:47 В аэропорту Симферополя планируют отменить больше половины рейсов 16:40 Городских автобусов в Керчи станет меньше 16:07 Под наблюдением медиков в Керчи находятся 190 человек 15:50 В Керчи ограничат посещение парков, скверов, общественных зон, детских и спортивных площадок 15:47 На Кубани введен карантин 15:25 Морской порт Крыма должен выплатить работникам 12,6 миллионов рублей 15:23 Детская шалость с огнем стала причиной пожара в жилом доме Керчи 15:01 Керченская прокуратура взяла под контроль дело о незаконном сбыте наркотиков 14:53 В Керчи к ответственности привлекли перевозчика 14:10 В полной боевой готовности: в Керчи достаточно аппаратов ИВЛ 13:14 ДТП на трассе "Таврида". Пришлось привлекать спасателей 13:10 За нарушение карантина последует уголовная ответственность 12:57 Полиция Крыма привлекла к ответственности родителей четверых детей-нарушителей 12:20 Керчане пожаловались Аксёнову: режим самоизоляции, а предприятие заставляет ходить на работу 12:18 Кононыхин про обелиск Славы: "Мы постараемся закончить в срок" 12:10 Карантин не помеха: реконструкция Митридатской лестницы не останавливается 11:35 Минздрав: информация о ситуации с коронавирусной инфекцией в Республике Крым