Автомобильный толщиномер. Как определить, что автомобиль «битый»

За редким исключением, новый автомобиль окрашен в один равномерный слой. Когда битый кузов ремонтируют, этот слой становится минимум вдвое толще. При покупке подержанного автомобиля желательно пройтись по кузову толщиномером – простым прибором, который безошибочно укажет на замаскированные повреждения, полученные в ДТП.

Как это работает

Автомобильный толщиномер показывает толщину лакокрасочного покрытия (ЛКП) на черных и/или цветных металлах, сплавах. Есть несколько типов приборов – магнитные, электромагнитные, ультразвуковые и др. Среди автовладельцев популярны электромагнитные и комбинированные толщиномеры – они «видят» металл и высчитывают расстояние от него до чувствительного датчика.

Измерения проводятся в микрометрах (ранее микрон), 1 мкм = 0,001 мм. Заводские показатели колеблются от 80 до 140 мкм, в зависимости от марки авто. Например, у большинства «японцев» это 80-90 мкм, а у «немцев» 110-130 мкм. Хорошо, если есть возможность узнать толщину лакокрасочного покрытия аналогичной, точно не битой машины, до встречи с продавцом. Можно спросить на тематическом форуме или поискать информацию в Сети.

Как пользоваться толщиномером

Главное, чтобы рабочая поверхность прибора была строго перпендикулярна кузову. Не бойтесь поцарапать ЛКП, для этого нужно приложить немалые усилия. Измерения проводят в симметричных точках сначала с одной, потом с другой стороны. Капот, крыша, багажник по всей поверхности, так же в симметричных точках.

Если автомобильный толщиномер показал высокое значение на отдельном элементе, деталь ремонтировали. Превышение на 50 мкм – небольшая вмятина, может даже царапина, на 100 мкм и больше – серьезное ДТП, рихтовка, шпатлевка. Высокие показания по всему кузову (от 150 мкм) могут говорить о выравнивании керамикой. Пример: капот 110, крыло 80, дверь 140 – явно битый авто. Хороший мастер превратит плавающие значения в аккуратные 160 мкм по всему кузову, нанеся больше слоев керамики там, где нужно увеличить толщину покрытия.

Допустим разброс на 30 единиц – некоторые детали на заводе окрашивают более тонким или толстым слоем. Но важно, чтобы значения повторялись в симметрии – если левое крыло 120, то и правое 120. Внимательно надо проверить крышу (не перевертыш ли), стойки и проемы – их повреждения приводят к изменению геометрии.

Какой толщиномер лучше купить

Помимо обычных «точечных», есть автомобильные толщиномеры с функцией непрерывного измерения. Таким датчиком не прикасаются, а водят по кузову. Это удобно для обнаружения границ повреждения – здесь показатель толщины ЛКП будет прыгать с одного значения на другое. Функции и возможности:

  • быстрый отклик – вывод значений на дисплей сразу после контакта с поверхностью;
  • нескользящий корпус из прочного материала, легкий компактный прибор;
  • работает с черными и цветными металлами, сплавами;
  • широкий диапазон и высокая точность измерений;
  • можно использовать на морозе;
  • простой интерфейс.

Толщиномер – не панацея от мошенников, но в большинстве случаев он легко выявляет повреждения кузова. Это простой доступный прибор, который пригодится всем автолюбителям, слесарям в сервисах, полировщикам, малярам.

Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий