Эксперты называют ситуацию сложной. Однако считают, что поводов для паники нет.
Стремительное падение рублевого курса вызвало ажиотаж среди жителей многих регионов России. Некоторые эксперты заговорили о том, что нестабильность рубля может привести к удорожанию импортных товаров: техники, одежды, обуви. Скажется ситуация и на продуктах питания.
Например, в Волгограде жители уже стали скупать в магазинах продукты первой необходимости, чтобы избежать закупок подорожавших товаров. Покупают крупы, сахар, консервы, соль.
Однако многие эксперты все же советуют не паниковать, так как «запас прочности у российского бюджета достаточно велик». И у России «достаточно резервов для того, чтобы финансировать наши расходы в течение нескольких лет».
Подорожание товаров как продовольственных, так и промышленных, по мнению экспертов, в большей степени связана не с обвалом рубля, а с распространением коронавируса и мерами, которые принимают в Китае для соблюдения карантинного режима. Из-за стремительного распространения смертельного заболевания многие китайские компании снизили объемы работ. Поэтому в России ожидают поставки товаров из других стран, что соответственно приведет к росту цен на них.
Читайте: В Крыму средняя зарплата выросла до 32 842 рублей
Напомним, о стремительном падении рубля стало известно 9 марта. Была сорвана сделка с ОПЕК, которая привела к резкому падению цены на нефть на мировом рынке. Соответственно следом упала и стоимость российской валюты. По данным Москвоской биржи курс доллара на старте торгов составил утром 10 марта 73 рубля, курс евро – 83. Многие россияне переживают, что финансовая ситуация и распространение коронавируса станут причиной финансовой нестабильности в регионах России.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.