Сергей Аксенов: падение рубля не отразится на стоимости товаров в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксенов убежден, что ситуация с резким обвалом российской валюты не отразится на ценах в магазинах Крыма. 
Как заявил глава Крыма, «никакой катастрофы нет и не будет». Также он отметил, что средств в Фонде национального благосостояния более чем достаточно. Аксенов призвал крымчан не поддаваться панике и не бросаться скупать валюту. 

"Что произошло, то уже произошло. Цена нефти вернется к 40 долларам за баррель, это прогнозируют аналитики всех агентств. Торопиться никому не стоит. Уверен, что российская экономика выдержит", – сказал глава Республики Крым. 


По мнению Аксенова, ситуация стабилизируется в течение ближайших двух недель. Заявление по поводу цен в условиях падения рубля сделали и представители ФАС. Специалисты Федеральной антимонопольной службы отметили, что ведомство постоянно следит за ценами на определенные социально значимые товары, сообщает РИА Новости.

"ФАС России на регулярной основе проводит мониторинг цен ряда социально значимых товаров, в том числе продуктов питания, и в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства принимает меры антимонопольного реагирования", - пояснила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. 


Однако в ведомстве подчеркнули, что если цены будут определяться изменением общих условий обращения товаров, в этом случае ФАС не сможет повлиять на их рост. В ФАС также объяснили, что цены на лекарства, которые входят в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), подлежат государственному регулированию и не могут быть выше предельных отпускных цен, зарегистрированных фармкомпаниями.

 Читайте: Жители Керчи обеспокоены обвалом рубля

Напомним, ситуация на нефтяном рынке резко изменилась после того, как участники ОПЕК+ в пятницу не смогли продлить соглашение по сокращению добычи. В частности, сократить добычу нефти предлагала Саудовская Аравия, Россия настаивала на сохранении ранее действовавших условий. Уже 9 марта рынки отреагировали рекордным с 1991 года падением цен на нефть. Стоимость барреля нефти марки Brent составила 33,48 доллара (упала на 35,5%). На фоне ситуации с ценами на нефть упал и курс рубля: по отношению к доллару до 72,5 и к евро до 82,7. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий