НЕВЕЧНЫЙ ОГОНЬ на горе Митридат: в Керчи нет денег на реконструкцию мемориала

Как городская администрация готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе-герое Керчь?

Больше месяца понадобилось Управлению ЖКХ города Керчи, чтобы ответить на редакционный запрос КерчьИНФО о состоянии мемориального комплекса "Вечный огонь" на горе Митридат.

В январе 2020 года в редакцию КерчьИНФО обратились керчане с просьбой узнать, почему не горит «Вечный огонь». Редакция, в свою очередь, обратилась 26 января 2020 года с запросом к главе городской Администрации Сергею Бороздину.

Ответ на запрос пришел лишь 11 марта 2020 года.

Как пояснили в Администрации Керчи, на мемориальном комплексе «Вечный огонь» на горе Митридат установлена самодельная газовая горелка, которая горит с перебоями, пламя очень маленькое.

«При сильных порывах ветра горелка тухнет, и газ задувает в помещение, расположенное под мемориалом на горе Митридат. Ремонту данное самодельное газовое оборудование не подлежит. Финансовые средства в муниципальном бюджете 2019 года на ремонт мемориала и замену газового оборудования Вечного огня на горе Митридат предусмотрены не были», - цитата из официального ответа УЖКХ Керчи.


Как нам пояснили представители подрядной организации, которая занимается газовым обслуживанием мемориального комплекса, до 2013 года горение Вечного огня поддерживалось с помощью печного отопления. За огнем наблюдал специально назначенный человек – смотритель. Позже была установлена самодельная газовая горелка.

Подрядчик не раз извещал управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города о проблемах мемориального комплекса.

«При сильных ветрах мы горелку отключаем. Ремонту она не подлежит, необходима замена. Стоимость новой порядка 500 тысяч рублей. Обращались в городскую администрацию и УЖКХ, однако ответ один – денег пока найти на эти цели не могут», - рассказал редакции КерчьИНФО представитель подрядчика.


Что же касается эстетического вида мемориального комплекса «Вечный огонь» на горе Митридат в Керчи, то ответ стандартный для властей Керчи:

«При наличии финансирования, работы по установке нового газового оборудования и текущий ремонт мемориального комплекса «Вечный огонь» на горе Митридат будут выполнены до конца апреля 2020 года».


А так как денег нет, то и ремонта, судя по всему, не предвидится. Также специалисты городской администрации пояснили, что согласно закона РФ объект, расположенный на горе Митридат не является Вечным огнем.

«Согласно закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность постоянного горения огня, является Вечным огнем. Элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность периодического горения огня, является Огнем памяти», - говорится в ответе городской администрации.


Читайте: На горе Митридат не горит Вечный огонь

Напомним, выполнение работ по обслуживанию вечных огней на территории Керчи в 2019 году осуществлял подрядчик ИП Семакина Т.В. Сумма контракта составила – 792 тысячи рублей.

Комментарии (1)

  1. Наталия
    Наталия 12 марта 2020 15:17
    ПОЗОРИЩЕ НАШЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ.!!!! И ЭТО В ГОД 75- ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ!!!

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
20:26 В Керчи произошло тройное ДТП с участием грузовика 18:04 Глава Минздрава Крыма открыл приемную в WattsApp 17:38 Велодорожки, скейт-парк и расширенная зона променада: как будет выглядеть набережная Керчи после реконструкции? 17:26 Беспредел в центре города: керчанам «впаривают» благоустройство (ВИДЕО) 16:58 Фонари есть, а света нет: сквер Пирогова погрузился в темноту 16:57 Картина один, дубль два: дорогу на Айвазовского отремонтируют в течении месяца 15:49 За выходные в Керчи поймали 6 нетрезвых водителей (ФОТО) 15:47 Лапша на уши керчан: освоение бюджета продолжается… 14:32 Керчанину грозит 10-летний срок за хранение наркотиков 13:59 🆕Честный отзыв от Керчь ИНФО: HALAL кафе "DOMKEBAB"

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]