Керчане и прокуратура подтвердили — «Вечный огонь» на горе Митридат не горит

Прокуратура Керчи уже проводила проверку по факту потухшего «Вечного огня» на горе Митридат осенью 2019 года по обращению керчан.

Летом прошлого года керчанка Светлана обратила внимание, что на горе Митридат не горит «Вечный огонь». Ситуация повторилась и в следующий раз, когда она решила посетить данное место. С просьбой провести проверку по данному факту она обратилась в прокуратуру Керчи.

О том, что огонь не горит, подтвердил и бывший смотритель «Вечного огня» Владимир ТЕРЕНТЬЕВ. В этой должности он бессменно проработал с 1976 по декабрь 2018 года. Он утверждает, что для бесперебойной работы есть все технические возможности.

«И погодные условия здесь не причем. В силу особенностей расположения мемориала на горе Митридат сейчас он обеспечивается баллонным газом. Для бесперебойной работы было технически предусмотрено одновременное подключение сразу трех баллонов. Считаю, что в ситуациях отключения огня играет роль только человеческий фактор, скорее всего, халатное отношение к своим обязанностям», - написал в обращении Владимир ТЕРЕНТЬЕВ.


Прокуратура провела проверку и выявила несколько нарушений. Так, согласно техническому заданию по условиям контракта, подрядчик, который занимается обслуживание «Вечного огня», обязан обеспечивать беспрерывное горение огня на объекте, а также вести журнал производства работ. Как оказалось, журнал не велся, его страницы были пусты. Также подтвердился факт необеспечения беспрерывного горения «Вечного огня» на горе Митридат.

«Что подтверждается выездом 29.10.2019 на объект и фото фиксацией, объяснением Терентьева В.П. - сообщает прокуратура. - Администрацией г. Керчи меры по контролю за беспрерывным горением «Вечного огня», расположенного на горе Митридат не принимались. Контроль за ненадлежащим исполнением муниципального контракта не велся».


Также прокуратура отметила непринятие мер к взысканию штрафов и неустоек со стороны Администрации Керчи, что «противоречит принципу эффективности использования бюджетных средств».

Администрация ответила прокуратуре, что виновник был наказан. Им оказался главный специалист отдела благоустройства УЖКХ Керчи, которая отделалась дисциплинарным взысканием в виде замечания. Также глава городской администрации Сергей БОРОЗДИН сообщил в прокуратуру, что новое газовое оборудование Вечного огня планируется установить до 1 мая 2020 года.

Стоит отметить, что редакция КерчьИНФО не смогла найти расходную статью для закупки нового газового оборудования в бюджете города на 2020 год.

Что касается обслуживания Вечного огня, то на данные цели из городского бюджета в 2019 году было выделено 719 927 рублей. Через три месяца городская администрация и индивидуальный предприниматель, выигравший тендер, договорились об увеличении суммы тендера на 10%.

Из них на обслуживание "Вечного огня", то есть на газ, согласно отчетным документам было потрачено всего 15 тысяч рублей.

Читайте: НЕВЕЧНЫЙ ОГОНЬ на горе Митридат: в Керчи нет денег на реконструкцию мемориала

Сумма в 450 тысяч была потрачена на заработную плату, 135 900 – страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, 48 077 – накладные расходы и 70 950 – 10% рентабельность этих работ.

Отметим, что керченский индивидуальный предприниматель работает по 31 виду деятельности, выиграл 9 тендеров от УЖКХ Керчи на общую сумму в 5 843 000 рублей, в том числе по содержанию и уборке прибрежной полосы города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий