За нарушение карантина последует уголовная ответственность

Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина. Изменения внесут в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.


Инициаторами документа выступили глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин. 


Согласно документу нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Также возможно  лишение права на профессию на срок до трех лет, либо два года принудительных работ, или же лишение свободы на срок до двух лет.


Читайте: В России создали высокоточный тест на COVID-19


Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, пятилетними принудительными работами или лишением свободы — также на пять лет.

В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет.


На сегодняшний день необходимость оставаться в изоляции из-за коронавируса носит рекомендательный характер, а санкция за нее возможна, только если нарушение привело к чьей-то смерти или массовому заражению.

  


Комментарии (0)

Добавить комментарий