Детская шалость с огнем стала причиной пожара в жилом доме Керчи

Сотрудники МЧС предупреждают керчан, что игры детей с огнем не редко становятся причиной пожара. 


Так, в одной из квартир жилого дома Керчи, расположенного по улице Островского, из-за детской шалости произошел пожар. Спасатели предупреждают, спички, зажигалки детям не игрушка. Как показывает практика, происходит это зачастую из-за: 


отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем;

недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых;

неумения родителей организовать досуг своих чад;

В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Уважаемые родители, не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений! Будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время. Побеседуйте со своим ребенком и еще раз напомните ему правила безопасного поведения! Не оставляйте детей без присмотра;

Чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь - не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей; Не оставляйте на виду спички, зажигалки; Поясните им правила поведения с электроприборами, расскажите, что их нельзя
оставлять без присмотра и брать мокрыми руками. А также нельзя засовывать в розетку предметы и выдергивать из розетки вилку за провод. Если у вас в доме используется газ, то также не забудьте пояснить правила поведения с ним.

Расскажите им, как правильно действовать в экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол; Убедитесь, что ребенок знает свой адрес. Обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написаны телефоны «112 и 101».

Помните, что жизнь и безопасность детей зависит, прежде всего, от Вас!

Читайте: В полной боевой готовности: в Керчи достаточно аппаратов ИВЛ

При возгорании звоните по телефонам: 01, 101, 112, как можно быстрее покиньте горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду!
3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Крым, ОНД по г. Керчь УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Крым.




Комментарии (0)

Добавить комментарий