Малый и средний бизнес: кому и как помогут?

Минэкономразвития Крыма проинформировал об актуальных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции.

Меры подготовлены Министерством экономического развития Российской Федерации.

«Наиболее пострадавшими сферами признаны авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки. Культура, организация досуга и развлечений. Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, гостиничный бизнес, государственные и негосударственные образовательные организации», – рассказал министр Дмитрий Шеряко.

Также к пострадавшим сферам отнесли деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты). Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в этих сферах по основному виду деятельности согласно ОКВЭД, получат первоочередную адресную поддержку.

Среди общих мер федеральное ведомство назвало отсрочку по всем налогам для МСП (кроме НДС) на 6 месяцев, отсрочку по кредитам для наиболее пострадавших отраслей также на полгода, мораторий на взыскания долгов и штрафов и на банкротство по инициативе кредиторов. Сюда же вошла отсрочка на уплату арендных платежей государству и униципалитетам, снижение требований к обеспечению МСП при участии в госконтрактах, отсрочка по страховым взносам в социальные фонды для МСП, мораторий на 
рост взносов ИП.

Предусмотрено снижение страховых взносов для МСП, что позволит снизить нагрузку на бизнес и станет стимулом для сохранения рабочих мест. Для зарплат выше МРОТ (от 12 130 руб.) страховые взносы снизят с 30 до 15%. Для малого и среднего бизнеса предполагается реструктуризация задолженности по кредитам и займам, программа беспроцентного кредитования для выплат заработной платы и другие финансовые меры поддержки.

В качестве снижения административной нагрузки введен мораторий на все проверки до конца 2020 года за исключением несущих риски для жизни и здоровья граждан. Подробнее с новыми правилами контрольно-надзорной деятельности можно ознакомиться по ссылке (https://minek.rk.gov.ru/ru/article/show/1558)

Временно отменены ограничения на движение в городе грузового транспорта и приостановлен весового контроля транспорта, доставляющего продукты питания и товары первой необходимости. Действует «зеленый коридор» для импортеров продовольствия и товаров первой необходимости, нулевая ставка ввозной пошлины на лекарственные средства, медицинские изделия и ряд других товаров, безрецептурная продажа лекарств аптечными сетями онлайн.

Кроме того, будет доступна и отраслевая поддержка. Так, налоговые каникулы продлятся до 1 мая для налогоплательщиков в сфере физкультуры,спорта, культуры, искусства и кинематографии, в связи с чем, вносятся изменения в Налоговый кодекс. Туроператоров в 2020 году освободят от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь», также им компенсируют убытки по невозвратным тарифам авиаперевозок.

Получат поддержку организации всех видов транспорта, пострадавших из-за мер, принимаемых в связи с распространением коронавируса. Субсидируют процентные ставки застройщикам, получившим кредиты по проектному финансированию, в случае падения темпов продаж на первичном рынке.

Читайте: На Крымском мосту установили второй блокпост

Организациям из наиболее пострадавших сфер будет доступно кредитование и реструктуризация кредитов без ухудшения оценки финансового положения организации, а также госгарантии для реструктуризации и пролонгации кредитов.


Комментарии (0)

Добавить комментарий