В ожидании сезона: в Крыму разработали меры поддержки для туристической отрасли

В Министерстве курортов и туризма Крыма разработаны первоочередные меры по поддержке санаторно-курортной и туристической отрасли Крыма. Меры переданы на согласование в Федеральное агентство по туризму РФ, а также в Министерство финансов Крыма. Об этом сообщает пресс-службы Министерства курортов и туризма РК.


Предусмотренные меры федерального и регионального уровня прошли обсуждения с лидерами отрасли, в Общенациональном Союзе индустрии гостеприимства, с руководством и федеральными экспертами ОО «Опора России», отраслевыми объединениями.


«Официально в туристической отрасли в Крыму трудится более 40 тысяч человек и обеспечивается 7% налоговых поступлений в бюджет региона. Реально, со смежными областями – транспортом, общепитом, топливом, потреблением сельхозпродукции и напитков, экскурсионкой и показом объектов культурного наследия – количество занятых больше в разы и это не менее 25% ВРП республики. Это системообразующая отрасль, и от того, насколько адекватными и своевременными окажутся меры по ее сохранению, чем более подготовленными отели и санатории подойдут к пока еще возможному летнему сезону, зависит то, насколько благоприятным будет общий экономический прогноз для региона», – заявил министр курортов и туризма Республики Вадим Волченко.


Федеральный уровень разработанного комплекса действий подразумевает рассмотрение возможности снижения ставки НДС для гостиничной деятельности (данная возможность давно обсуждается в профессиональной среде), каникулы и отсрочки по ряду ключевых федеральных налогов, как то налог на прибыль, а также субсидии на погашение части затрат на оплату труда неработающему персоналу, каникулы по выплате процентов и погашению основного долга по кредитным договорам для представителей отрасли.


На уровне региона предлагается рассмотреть возможность послабления в части оплаты имущественного и земельного налога, снижение ставки единого налога по упрощенной системы налогообложения, корректировку системы взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями и мораторий по аренде госсобственности.


Читайте: Какие предпринимаются меры для поддержки бизнеса в Крыму?


«Любые кризисы, это ещё и периоды особых возможностей. Оптимизироваться, усовершенствовать нормативные акты, аккумулировать ресурсы и грамотно ими распорядится – это сегодня общая цель, это период объединения усилий», – отметил Вадим Волченко.


Для обсуждения проблем отрасли и путей их решения министерство создает специализированную группу в социальной сети Facebook.


Также 7 апреля, в режиме видеоконференц-связи и с онлайн-трансляцией, будет проведена встреча с ведущими представителями отрасли.


Условия участия в ближайшее время будут опубликованы на сайте Министерства курортов и туризма, на официальных страницах ведомства в соцсетях и будут распространены в адресной рассылке.


Комментарии (0)

Добавить комментарий