Купить медицинскую маску можно будет только в аптеке

Размер оптовой надбавки к фактическим ценам не должен превышать 10% от закупочной стоимости. 

Правительство ввело ограничения на оптовую и розничную торговлю некоторыми медицинскими изделиями. Постановление опубликовано на сайте кабинета министров. В перечень, в частности, вошли медицинские маски и перчатки, фильтрующие респираторы, марля, комплекты индивидуальный защиты для оказания первой помощи. Продавать их смогут только компании, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, то есть аптеки.

В Крыму эти изделия также будут продаваться только в государственных аптеках. Об этом сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Крыму Василий Климов.

«Постановлением правительства принято решение о государственном операторе – корпорация «Росхимзащита».Кторый будет заниматься приобретением и распределением средств защиты: маски, перчатки, защитные костюмы. На территории регионов должны быть определены региональные операторы. Маски и перчатки защитные не будут продаваться в течение трех месяцев в супермаркетах и в других магазинах – только через аптеки», – сообщил Климов.

Читайте: В Краснодарском крае сообщают о первом умершем от коронавируса

Также устанавливается, что для каждого этапа поставок таких товаров размер оптовой надбавки к фактическим ценам не должен превышать 10% от закупочной стоимости, включая цену поставщика, а также транспортные и логистические расходы. А для организаций розничной торговли, то есть, по сути, аптек, предельный размер надбавки к отпускным ценам не должен превышать 10 копеек за единицу товара.

Комментарии (0)