Роспотребнадзор Керчи: как правильно выбрать продукты к Пасхе

Керченский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору безопасной продукции к Пасхе.

Напомним, остаются считанные дни до Пасхи - 19 апреля 2020г. Многие жители займутся приготовлением к этому православному празднику, отправятся в магазины и рынки с целью приобретения продуктов к праздничному столу. Традиционно к праздничному столу православные христиане на Пасху подают яйца, пасхи из творога и куличи. Для предотвращения различных инфекционных заболеваний, для прекрасного настроения в пасхальные праздники следует воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов, из которых изготавливаются традиционные блюда.

ЯЙЦА:
Приобретать только в санкционированных торговых точках, а не с рук или автомашин в сомнительных местах. Обратите внимание на внешний вид: на магазинных яйцах должна быть указана дата изготовления на упаковке, а каждое яйцо обязательно маркируется буквами и цифрами синего или красного цвета. Смазанная, нечеткая маркировка – повод отказаться от товара. Они должны иметь правильную форму, быть ровными, гладкими. Скорлупа – без повреждений, кровяных следов, птичьего помёта и перьев. Цвет скорлупы вообще ни на что не влияет – это зависит просто от породы и цвета несушки. Ничего не значат и надписи «Био» и «Эко» на упаковке. Никаких сертификатов и критериев к оценке качества эти маркировки не добавляют. Домашнее яйцо заманчивее, но не обеспечивает истинной безопасности. Если только бабушка в деревне-тогда берите домашние. Дома хранить яйца следует только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Вымытые яйца хранятся не более 12 дней. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить — не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом- серьезным инфекционным заболеванием, поражающим органы пищеварения. Вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов. Окрашивайте вареные яйца разрешенными к применению пищевыми красителями, но лучше использовать луковую шелуху. В пищу сырые яйца (тортики домашние с белковым кремом) и блюда с яйцами без термической обработки не следует употреблять, особенно это касается детей. 

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО:
Для приготовления домашней ПАСХИ(традиционное блюдо из творога, яиц, сливочного масла) нужно обратить внимание на его качество компонентов.
Сливочное масло лучше брать несоленое, с высоким процентом жирности. Спреды и маргарин не используются – растительному жиру не место в пасхе. Это испортит вкус и консистенцию блюда. 

ТВОРОГ: 
Нужен свежий и достаточно жирный. При низкой жирности в твороге много крупинок, он более жесткий и хуже формуется. Из такого творога сложнее получить красивую ровную горку. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком, на запах чуть кисловат. В нежирном продукте может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, упаковка – герметичной. Важно обратить внимание на упаковку, которая должна быть целой, и читайте состав: под видом творога часто скрывается творожный продукт с заменителем молочного жира. 

Читайте: Генпрокуратура России заинтересовалась ценами на имбирь и чеснок

ГОТОВЫЙ КУЛИЧ:
При покупке готового кулича нужно смотреть на состав: консервантов и усилителей вкуса в нем быть не должно. Продукт должен быть максимально свежим. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты. Верхушка кулича должна быть сухой(влажная может говорить об истечении срока годности, нарушении условий хранения или технологии). Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать. Лучше выбрать изделия с натуральными украшениями орехи, сахарная пудра или глазурь. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Нижняя и боковая поверхность должна быть без пустот и В весенний период нужно заботиться о накоплении иммунитета организма. Не испытывайте его на прочность некачественной продукцией.

Светлого всем праздника и хорошего здоровья!



Комментарии (0)

Добавить комментарий