Путин: "нужно создать все условия для того, чтобы предприниматели возвращались в нормальный график работы"

Президент России призвал региональные власти вникать в проблемы каждого предприятия, "содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости и искать точечные решения". А также озвучил меры поддержки предпринимателям. 


Как пояснил Путин, должен быть четкий перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. При этом "не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности".

Путин призвал смягчить удар для бизнеса, потери которого достаточно серьезные. 

"Мы договаривались, что в каждом субъекте Федерации будет сформирован свой региональный список предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики субъектов. Вновь обращаюсь к главам регионов, прошу вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости, искать точечные решения", - сообщил президент России.


Что касается федерального уровня, то здесь были приняты следующие новые решения:

1. Снижен размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза – с 30 до 15 процентов. Сделали это, чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы для оплаты труда работников. Эта мера, носит долгосрочный характер.

В качестве экстренной, дополнительной помощи Путин предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев. Это уже было сделано для микропредприятий.

2. Для малого и среднего бизнеса предусмотренаи отсрочка по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев. 

"Однако специально обращал внимание Правительства после встречи с предпринимателями: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придётся сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки", - пояснил Путин.


3. Путин поручил Правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников.

Читайте: В России установят спецвыплату медикам, которые работают непосредственно с больными коронавирусом

При всех принятых мерах, Путин призвал помогать, в первую очередь, тем компаниям, которые сохраняют занятость. 

"Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объёме обслуживать свои кредиты. В этой связи ещё ряд мер", - сообщил президент.


Комментарии (0)

Добавить комментарий