В России изобрели средство для обработки общественных мест от COVID-19

Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом предложил правительству свое изобретение для обработки общественных мест - аэропортов, вокзалов, транспорта и улиц для предотвращения распространения коронавируса.

"АО "УНИХИМ с ОЗ" готово немедленно организовать наработку водного раствора комбинированного дезинфектанта "Диоксид хлора и хлор" нужной концентрации на своем опытном заводе с отгрузкой в любой регион РФ в объеме до 200 тонн в месяц. Однако сдерживающим фактором является отсутствие в настоящее время разрешительных документов (государственной регистрации и инструкции по применению комбинированного дезинфектанта) для применения дезинфектанта в указанных целях", - говорится в письме гендиректора, направленном вице-премьеру Татьяне Голиковой, копия письма имеется в распоряжении РИА Новости.


В этой связи институт просит оперативно рассмотреть возможность проведения государственной регистрации средства и разработку инструкции по его применению для дезинфекции общественных помещений в ускоренном порядке, либо расширить область действия ранее выданного свидетельства.

В письме институт ссылаеткся на то, что водные растворы диоксида хлора весьма эффективны для борьбы с коронавирусом. Так, международная ассоциация гражданской авиации (IATA) утвердила эффективность применения водного раствора диоксида хлора в концентрации 250-500 миллиграммов на литр для аэрозольной обработки аэропортов. Китайская ассоциация гражданского авиатранспорта (CAAC) эффективно применяла эту методику для сдерживания и купирования распространения коронавируса при дезинфекции поверхностей в помещениях аэропортов. Также, в КНР раствором диоксида хлора концентрацией 500 миллиграммов на литр обрабатывались уличные пространства методом распыления из переносных пульверизаторов.

"Результаты исследований, проведенных в различное время в различных странах на многочисленных вирусных тест-объектах свидетельствуют, что диоксид хлора является более эффективным вирулицидом по сравнению с хлором и гипохлоритом натрия. Таким образом, является целесообразным применение комбинированного дезинфектанта для обеззараживания общественных пространств (аэропортов, вокзалов, транспорта и прочих), а также уличных поверхностей как в качестве превентивных мер по предотвращению инфекции коронавирусом, так и обеззараживания уже инфицированных объектов", - говорится а письме.

Читайте: Нарушителей самоизоляции в Крыму стало больше

При этом стоимость этого средства в 15 раз ниже традиционно применяемой перекиси водорода, утверждается в письме.

Комментарии (0)

Добавить комментарий