В Керчи дельфин попал в ловушку рыболовецких сетей (видео)

Наблюдение за животным ведут волонтеры Центра спасения и реабилитации морских млекопитающих в Республике Крым "Безмятежное море". 

В редакцию КерчьИНФО обратились неравнодушные горожане, гуляющие по побережью в районе Аршинцево. Они обратили внимание, что в сетях плавает дельфин. Переживали, что он может запутаться и погибнуть. Наши журналисты выехали на место. Факт был подтвержден. После чего наша редакция обратилась к специалистам Центра спасения и реабилитации морских млекопитающих в Республике Крым "Безмятежное море". 

"Азовки - животные, которые очень ярко и тяжело реагируют на стресс, и из-за него легко могут погибнуть, поэтому попытки выгонять их из сетей могут быть опасны. Мы уже неоднократно наблюдали за поведением этих животных при взаимодействии со ставными неводами, в том числе, детенышей И они действительно могли очень долгое время находиться внутри. Но в течение этого времени неоднократно выходили из ставника и заходили в него снова. Для дельфинов это менее затратный по энергии способ питания, чем усилия для охоты и поимки рыбы. Но бывают ситуации, когда в ставник заходят больные или плохо себя чувствующие животные", - прокомментировали ситуацию специалисты из Центра спасения и реабилитации морских млекопитающих в Республике Крым "Безмятежное море. 

Также они известили о ситуации своих волонтеров, которые находятся в Керчи. Они сейчас ведут наблюдение. Если станет понятно, что у животного действительно проблемы и оно не может выйти, то специалисты обязательно вмешаются. 

Также в Центре спасения и реабилитации морских млекопитающих в Республике Крым отметили, что о подобных случаях, в том числе и когда дельфины выбрасываются на берег, необходимо звонить в их организацию. Заниматься морскими млекопитающими должны специалисты. И если вы заметили дельфина у берега, не надо выталкивать его обратно на глубину. Больному или травмированному животному необходима специализированная ветеринарная помощь, а попытки немедленного возвращения в море быстро приведут к его гибели.

Читайте: В Крыму введен особый противопожарный режим

По статистическим данным Центра, начиная с апреля 2017 года были зафиксированы более 1200 выбросов китообразных на побережье Крыма. 61 животное выбрасывалось живым. Данные поступают ежедневно.

Специалисты также разработали инструкцию как нужно действовать если вы увидели выброшенного на берег дельфина: 

1. Позвоните по номеру +7(916)409-01-48 или +7(978)032-68-52, сообщите ваше местонахождение. Даже если дельфин мертв, обязательно сообщите о нем и пришлите фотографию - мы сможем получить важнейшую информацию о причине гибели, выехав на место, обследовав тело и отобрав необходимые образцы. Фотографии высылайте на почту или на Viber, WhatsApp по номеру +7(978)032-68-52.
 
2. Оставляйте животное там же, где оно было найдено, не пытайтесь его переместить. ДЕЛЬФИНА НЕЛЬЗЯ ВОЛОЧИТЬ ЗА ХВОСТ ИЛИ ПЛАВНИКИ. Если дельфин обнаружен в воде у берега, поддержите его на плаву, стоя рядом с ним на мелководье, при этом дыхало (отверстие на макушке головы) должно находиться над поверхностью. Поддерживая дельфина, не дышите над дыхалом и не прикасайтесь к участкам тела, где видны повреждения или явные кожные поражения. Не вытаскивайте дельфина из воды, но НЕ ПЫТАЙТЕСЬ выталкивать его на глубину.

3. Помните, что дикое животное испытывает стресс от контакта с человеком, из-за чего легко может погибнуть. Поддерживая дельфина, сведите лишний тактильный контакт к минимуму, не позволяйте окружающим его трогать, не допускайте появления толпы. Не повышайте голос рядом с животным. С поддержкой среднего по размерам дельфина во время ожидания спасательной команды справятся 1-2 человека.

4. Если дельфин находится на суше, уложите его на живот (будьте аккуратны с плавниками, чтобы не вывихнуть их), убедитесь, что возле дыхала нет песка и мусора. Выкопайте небольшие углубления под грудными плавниками и грудной клеткой, налейте в выкопанное углубление воду, чтобы уменьшить давление на грудь и легкие. 

5. Оказавшись на суше, дельфины быстро перегреваются, их кожа должна постоянно увлажняться и охлаждаться. Если животное находится вне воды, его необходимо постоянно поливать, избегая при этом попадания воды в дыхало. Смоченные в воде полотенца, футболки или водоросли подойдут для охлаждения тела дельфина, накрывать спинной плавник при этом не нужно - поливайте его водой отдельно. Поливайте глаза, не допускайте их высыхания. Обеспечьте дельфину тень.

6. Если во время морской прогулки вы обнаружили дельфина, запутавшегося в рыболовной снасти, не пытайтесь освободить его самостоятельно. У него могут быть серьезные травмы, иногда требующие лечения еще до того, как снасть будет снята, кроме того, в некоторых случаях животное может быть сильно истощено и обезвожено. Только медицинское вмешательство увеличит шансы выживания.

7. Следите за дельфином, не оставляйте его без присмотра и дожидайтесь 
приезда помощи.


Комментарии (0)

Добавить комментарий