В Крыму предъявлено обвинение председателю экстремисткой организации "Меджлис"* Мустафе Джемилеву

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю во взаимодействии с коллегами из УФСБ продолжается работа по установлению обстоятельств преступлений, совершенных организаторами и сторонниками общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа», признанного Верховным судом Республики Крым экстремистской организацией и деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена.

В связи с вновь открывшимся обстоятельствами управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления приняты к производству уголовные дела, ранее возбужденные УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в отношении гражданина Украины, бывшего председателя экстремистской организации "Меджлис"* Мустафы Джемилева.

"Сегодня ему предъявлено обвинение в пересечении Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору; небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия;  незаконном приобретении и хранении боеприпасов", сообщает пресс-служба Следстенного комитета РФ по Республике Крым.


Установлено, что 2 мая 2014 года гражданин Украины Джемилев прибыл рейсом Киев-Москва в аэропорт "Шереметьево" столицы, где ему на основании ч.1 ст. 27 ФЗ от 15.08.1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" сотрудниками пограничного контроля было отказано во въезде в страну, в связи с чем в тот же день он убыл обратно в Киев. Однако уже на следующий день Джемилев в сопровождении иных лиц пересек Государственную границу Российской Федерации в пункте пропуска «Армянск» (Турецкий вал). Однако дальнейшие его противоправные действия по нахождению на территории Республики Крым  были пресечены сотрудниками силовых подразделений.

Также следствием установлено, что Джемилев хранил в сейфе в собственном доме в Бахчисарае карабин ОП-СКС калибра 7.62 мм, о нахождении ключа от сейфа было известно его сыну. В мае 2013 года сын Джемилева незаконно завладел оружием, совершив из него убийство человека.

Также бывшему лидеру экстремисткой организации вменяется незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7.62, пригодных для стрельбы и запрещенных в гражданском обороте.

Читайте: Путин заявил о развитии ситуации в стране с коронавирусом не в лучшую сторону

В настоящее время следствием в рамках расследования данных уголовных дел во взаимодействии с правоохранительными органами устанавливаются все обстоятельства, а также иная противозаконная деятельность бывшего лидера "Меджлиса" на территории полуострова. 

 
*Общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» признано Верховным судом Республики Крым экстремистской организацией, деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена!

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
12:52 В детском лагере «Артек» три случая заболевания коронавирусом 11:30 Прививки против бешенства: ветеринары бесплатно вакцинируют животных в каждом районе Керчи 10:18 По нарастающей: новые заболевшие COVID-19 в Крыму 09:45 Пора утепляться: в Керчи резко похолодало 19:22 Новинки в мебельном салоне "Паллада" ® 18:00 В Крыму около двух тысяч объектов включены в перечень самовольных построек 17:59 Налоговая в Керчи будет вести прием только по предварительной записи 16:54 В Крыму произошло тройное ДТП. Есть пострадавший 16:25 Еще один штурмовик Ил-2 был обнаружен на дне Керченского пролива 15:35 Осторожно мошенники! Полицейские призывают граждан не поддаваться на уловки злоумышленников

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42