История попавшего в сети дельфина-азовки в Керченском проливе нашла продолжение

Пограничники Крыма проверяют законность установки сетей в Керченском проливе, в которых на прошлой неделе был обнаружен дельфин-азовка.

Жаберная сеть с дельфином-азовкой в Керченском проливе была обнаружены на прошлой неделе. Сейчас по данному факту ведется проверка. Устанавливаются все обстоятельства установки сетей. 

Напомним, на прошлой неделе в редакцию КерчьИНФО обратились неравнодушные горожане, гуляющие по побережью в районе Аршинцево. Они обратили внимание, что в сетях плавает дельфин. Переживали, что он может запутаться и погибнуть. Нашими журналистами данный факт был подтвержден. О случившимся редакция сообщила специалистам Центра спасения и реабилитации морских млекопитающих в Республике Крым "Безмятежное море". Они прокомментировали, что дельфинов из сетей выгонять нельзя, это стресс и они сами спокойно выплывают из ставников. Также специалисты пояснили, что за дельфином будут присматривать местные волонтеры. 

Предотвратить гибель дельфина пограничникам удалось и в марте. Это стало возможным благодаря взаимодействию специалистов пограничного управления с общественными экологическими организациями и неравнодушными жителями. 

Тогда на телефон дежурного Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым от экологической организации поступила информация о том, что житель Николаевки, находясь на берегу, увидел запутавшегося в сетях дельфина. Был оперативно установлен район и собственник орудий лова – индивидуальный предприниматель, который после звонка вышел к месту установки своих сетей и освободил черноморскую афалину.

Читайте: Пограничники Крыма оштрафовали нарушителей на 2 миллиона рублей

В соответствии с п. 13.4.4. Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 1 августа 2013 г. № 293, индивидуальный предприниматель на 24 часа привел ставные сети в нерабочее состояние (снял их), отразил в промысловом журнале факт попадания в них млекопитающего и сообщил об этом установленным порядком в Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым на систематической основе проводит обследование акватории Черного и Азовского моря в целях выявления незаконных орудий лова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий