ВОЗ: доказательств заражения коронавирусом человека от собаки - нет

В РФ создали первую тест-систему диагностики возбудителя COVID-19 у животных. Новому вирусу подвержены хорьки, в меньше степени - собаки.

В России на базе научного учреждения Россельхознадзора - Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ") - создана первая тест-система для диагностики возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19 у животных. В первую очередь, наборы для диагностики животных поступят в крупные города, где растет количество инфицированных людей, пишет ИНТЕРФАКС.

"До сегодняшнего дня в России были разработаны только тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 у людей. Наша разработка первая. Новая методика предназначена для выявления возбудителя вируса COVID-19 у различных животных, в том числе у животных-компаньонов - собак и кошек", - сообщил журналистам заместитель директора ВНИИЗЖ по НИР и мониторингу Илья Чвала.

У животных будут браться оральные и назальные пробы, возможно, фекальные и ректальные. Эксперты отметили, что науке известны другие видовые коронавирусы, которым подвержены собаки, кошки и сельскохозяйственные животные. 

В первую очередь наборы для диагностики животных поступят в крупные города, где растет количество инфицированных людей, а также в те субъекты, где есть международные аэропорты. С помощью новой методики будут тестировать, в том числе, животных-компаньонов, которые возвращаются с владельцами из-за рубежа.

Эксперты отмечают, что существует определенный риск заражения животных коронавирусом в результате их тесного контакта с инфицированными людьми. По официальным сообщениям МЭБ, известно о нескольких зараженных COVID-19 кошках и собаках, а также об одном тигре, обитающем в зоопарке Нью-Йорка. В последнем сообщении МЭБ говорится, что к новой коронавирусной инфекции восприимчивы кошки, причем у животных наблюдаются клинические признаки заболевания и возможна внутривидовая передача, то есть одна кошка может заразить другую. Кроме того, по информации МЭБ, новому вирусу подвержены хорьки, в меньше степени - собаки.

Не воспринимают эту инфекцию куры, утки и свиньи. К такому выводу пришли китайские ученые из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин). Они провели исследования на восприимчивость к новому вирусу хорьков, свиней, собак, кошек, кур и уток и пришли к выводу, что это заболевание особенно тяжело протекает у кошек, вплоть до летального исхода.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в настоящее время отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку.

Читайте:  В Севастополе подтвержден еще один случай заболевания коронавирусом

Поголовно тестировать животных на COVID-19 нет необходимости, отмечает Лебедев. По рекомендациям МЭБ, в первую очередь нужно брать пробы у животных, у которых наблюдаются клинические признаки заболевания или питомец находился в контакте с инфицированным человеком.

Комментарии (0)

Добавить комментарий