В Крыму активизировались клещи: количество пострадавших увеличилось вдвое

В Крыму проходит первый пик активности клещей. В данный период времени отмечается высокая их активизация. 


По данным специалистов Роспотребнадзора, в медицинские организации Крыма с клещевыми укусами обратились в два раза больше пострадавших, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно - лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма.

"Обращаем внимание населения, что в Крыму проходит первый пик активности клещей (апрель-май). В данный период времени отмечается высокая их активизация. Однако, во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что, находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение", сооьбщает пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Крым.


Исследования клещей на зараженность проверяют ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым». В 17 % случаев они инфицированы борролиозом. Всего с начала года на территории республики зарегистрировано 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

За истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита 189 человек, относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории. Серопрофилактику получили 17 человек.

В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций, приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно акарицидные обработки и контроль их эффективности. Управлением ежегодно проводится организационная работа с органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами по увеличению объемов акарицидных обработок в местах массового посещения и пребывания людей. Так, в течение сезона активности клещей 2019г были проведены обработки на площади 2396га, что на 578га больше сезона 2018г. Также акарицидные обработки были проведены на 23 туристических маршрутах, площадью 617га, что значительно больше прошлых лет.

Читайте: Аксенов: "За истекшие сутки заболевших нет"

Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в лечебных организациях Республики Крым и г.Севастополя.       


Комментарии (0)

Добавить комментарий