Из-за заморозков в Крыму пострадало почти 4 тысячи гектаров садов

Плодовые почки персика и сливы повреждены более чем на 70%, абрикоса на 100%.


Об этом заявил министр сельского хозяйства республики Крым Андрей Рюмшин по итогам заседания федерального Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности под руководством Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи.


"В связи с заморозками в марте-апреле 2020 года в Республике Крым пострадали генеративные почки на плодовых деревьях практически во всех районах полуострова. Пострадало 3 916,53 гектаров садов в Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском, Черноморском районах", - заявил Рюмшин.


Он также отметил, что по предварительным результатам исследований образцов плодовых культур лабораторией Никитского ботанического сада повреждены плодовые почки черешни на 50-60% в Бахчисарайском районе, более 90% в Красногвардейском, Красноперекопском, Джанкойском и Нижнегорском районах, в среднем около 60% в Симферопольском районе. Плодовые почки персика и сливы повреждены более чем на 70%, абрикоса на 100%.

В связи со сложившимися погодными условиями в зимний период 2019-2020 года и ранним началом вегетации пострадали от понижения температур также семечковые плодовые культуры. В зависимости от срока цветения сортов повреждены от 35 до 80% плодовых почек яблони.

Что касается сева ранних- яровых культур, то в Крыму он закончился еще в начале апреля. В этом году планируется закладка многолетних насаждений на площади 2 280 га. Весной будет заложено 832 гектара, осенью – более 1291 гектаров, эфиромасличных - 157 гектаров.

Читайте: В Крыму активизировались клещи: количество пострадавших увеличилось вдвое

Напомним, в 2020 году бюджетом запланирована государственная поддержка отрасли садоводства Республики Крым в размере 493,6 млн рублей. По состоянию на 14.04.2020 решением комиссий министерства рекомендована выдача сельхозтоваропроизводителям финансовых средств в размере 436,7 млн рублей, что составляет – 88,5% от общей суммы предусмотренной по данному направлению.




Комментарии (0)

Добавить комментарий