Выплата 5 тысяч рублей на детей до трех лет: кто имеет право и как получить?

Пенсионный фонд Керчи разъяснил о праве на выплату и как правильно подать заявление.

Государственное учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Керчи Республики Крым информирует о том, что в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» российским семьям, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим или имевшим право на материнский (семейный) капитал, будет предоставлена дополнительная выплата в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 30 июня текущего года включительно, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. 

Дополнительные 5 тысяч рублей платятся не из средств материнского (семейного) капитала, а из федерального бюджета, как мера поддержки в связи с острой эпидемиологической обстановкой. Выплата устанавливается на три месяца (апрель, май, июнь).

Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября 2020 года.

В случае подачи заявления после 30 июня текущего года, выплаты за все три месяца (апреля – июнь) можно будет получить одной суммой, но только при наличии у семьи соответствующего права.

Для получения 5 тысяч рублей достаточно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Дополнительная выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.
Обращаем внимание! Выплата положена только тем семьям, которые имеют или имели право на сертификат на материнский (семейный) капитал. 

Семьям, где родился первый (с января 2020 года), второй и последующие дети, которые не подали заявление на сертификат, начиная с 15 апреля Пенсионный фонд будет осуществлять проактивную выдачу сертификата МСК. Это означает, что сертификат на материнский (семейный) капитал будет оформлен автоматически на основании сведений органов ЗАГСа без подачи заявления.

Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители. Посетить Пенсионный фонд они могут только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы Управления можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам Управления. 

Читайте: Пенсионный фонд Керчи начал оформлять сертификат на материнский капитал "проактивно"

Примеры выплат семьям

1 Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в апреле. Каждый месяц с апреля по июнь семья будет получать по 5 тыс. рублей на каждого из двух детей. В общей сложности 30 тыс. рублей за три месяца.

2 Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в сентябре 2020 года. Семья получит единовременно 30 тыс. рублей в сентябре.

3 Семья с тремя детьми: младшие дети родились в январе 2020-го, старшему в мае 2020-го исполняется три года. Заявление на выплату подано в апреле. В апреле и мае семья получит по 15 тыс. рублей (по 5 тыс. на каждого из трех детей), в июне – 10 тыс. рублей на двоих детей, которым не исполнилось трех лет. Всего 40 тыс. рублей за три месяца.

4 Семья с одним ребенком, родившимся в мае 2020 года. Заявление подано в августе. Семья единовременно получит 10 тыс. рублей в августе: по 5 тыс. рублей за каждый месяц, начиная с мая.

При оформлении электронного заявления Управление просит обратить внимание на его заполнение, а именно на следующие параметры:

- Вкладка «статус заявителя» обязательна для заполнения (выбрать статус
-мать или отец, в зависимости от того кто является правообладателем сертификата);
- обязательно заполнить поле «фамилия при рождении», т.е указать девичью фамилию;
- при заполнении поля «акт о рождении» вносятся сведения о номере актовой записи, а не серия и номер свидетельства о рождении ребенка;
- при заполнении реквизитов для перечисления денежных средств фамилия получателя должна совпадать с фамилией заявителя, т. е денежные средства не могут быть перечислена на карту третьего лица;
- в поле «счет кредитной организации» указывается расчетный счет получателя (20 знаков -первая цифра 4), а не номер выбитый на банковской карте.

Комментарии (0)