Власти Крыма разъяснили как правильно передвигаться в условиях самоизоляции: вопросы и ответы

Мининформ Крыма опубликовал ответы на вопросы относительно передвижения граждан в условиях ограничительных мер. Не хочешь получить штраф - читай внимательно! 

Общий принцип такой: если невозможно однозначно установить (подтвердить) цель передвижения – на граждан протокол не составляется! 

Представлены ответы на вопросы относительно передвижения граждан в условиях ограничительных мер, установленных в рамках противодействия новой коронавирусной инфекции на территории Республики Крым:

1. Что делать, если место регистрации не совпадает с местом фактического проживания?

Необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документы на жилье, если они подтверждают принадлежность вам, либо договор найма жилого помещения. Если отсутствует документальное подтверждение о проживании по адресу, необходимо дать соответствующие пояснения сотруднику полиции. В дальнейшем полиция проведет проверку. В случае подтверждения факта проживания, никакие меры воздействия применяться не будут.

2. Граждане 65+ не имеют права покидать место проживания за исключением случаев угрозы для жизни или для совершения действий, которые требуют личного присутствия.

Что входит в список этих действий? Можно ли пойти в банк за пенсией? Снять деньги с карты? Сходить за продуктами? Пойти в МФЦ? Указ Главы Республики Крым делает исключения по ограничению передвижения для руководителей и работников организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, при наличии документа (справки); а также в следующих случаях: обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; ухода за недееспособными, ограниченно дееспособными лицами; доставки волонтерами товаров первой необходимости гражданам в возрасте старше 65 лет и гражданам, имеющим заболевания; следования адвоката к месту оказания юридической помощи; следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); выноса бытовых отходов до ближайшего места их накопления. По каждому случаю полиция проведет проверку.

3. Можно ли осуществить выезд в другой населенный пункт к пожилым родственникам?

Ограничений на передвижение между населенными пунктами в таком случае нет, но необходимо подтвердить наличие родственников и необходимость их посещения. Поездки «в гости» запрещены.

4. Можно ли выехать на дачу, на приусадебный участок?

Да, но необходимо иметь при себе документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка (госакт, членская книжка, др.).

5. Возможно или нет: отвезти супругу на работу, оплачивать коммунальные услуги, посещать специальные магазины (детское питание, различные промышленные товары для аварийных ремонтов)?

Возможно. Общий принцип такой: Если невозможно однозначно установить (подтвердить) цель передвижения – на граждан протокол не составляется. В таком случае от гражданина отбирается короткое объяснение, и в течение 30 дней органами внутренних дел проводится административное расследование. Например, опрошены соседи, просмотрены камеры видеонаблюдения по пути следования и другое. Если по результатам административного расследования будет установлено, что гражданин дал 
неправдивые сведения и его пребывание на улице не было вызвано крайней необходимостью, то будет составлен протокол, а у суда при рассмотрении будут основания назначить максимальный штраф (до 30 тысяч рублей).

6. Как осуществлять ухаживание и присмотр за пожилыми и инвалидами, которые не являются родственниками?

Как и в предыдущей ситуации это возможно. Но надо дать пояснения сотруднику полиции, в дальнейшем будет проведена проверка.

7. Каким образом могут передвигаться физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, для реализации своей сельхозпродукции на ярмарках и рынках?

В этом случае для передвижения, кроме документа удостоверяющего личность, также необходимы документы, подтверждающие наличие приусадебного участка.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
13:37 Возгорание автобуса на выезде из Керчи: подробности происшествия 13:18 Высокая пожароопасность в Крыму сохранится до конца сентября 12:13 На выезде из Керчи горит пассажирский автобус 11:53 Курортный сезон в Крыму заканчивается с успешными показателями — Аксенов 11:12 Керчанин понесет наказание за кражу денег с карты умершего родственника 10:12 Картина не меняется: в Крыму +86 случаев коронавируса 10:04 На акции «Белый цветок» в Керчи собрали почти 2 млн рублей 09:21 Крымские спасатели спустили с плато травмированных туристов 17:55 Большая стройка возле Дворца пионеров: дальше спиленных деревьев и установки забора дело так и не дошло? 17:07 «Бесхозный» памятник Ленину продолжает разваливаться на глазах

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]