Сертификация продукции: помощь в получении разрешительной документации

Сертификацией называется процесс, задача которого - доказать, что этот товар или услуга соответствуют всем нормам безопасности.

Обязательной сертификации подлежит вся продукция, импортируемая из-за рубежа, а также определенная группа товаров, производимых в нашей стране. Как сертифицировать машины и оборудование можно узнать на сайте "Глобал стандарт".

Таким образом, сертификация может быть обязательной или добровольной.

Добровольная сертификация проводится производителем на основании его личного желания в том случае, если он хочет обратить внимание на высокое качество своей продукции.

Обязательная сертификация строго регламентируется государством и распространяется на определенные группы товаров. В их число входят бытовые электроприборы, автомобильные шины, масла на основе нефтепродуктов, товары для детей, табак.

Сертификация - довольно длительный и сложный процесс. В целях его упрощения было разработано три схемы сертификации. Выбор одной из них следует осуществлять в зависимости от сложившейся ситуации.

Сертифицировать можно конкретную партию товара (при разовой закупке), единичные образцы, небольшую партию собственного товара или серийный выпуск продукции.

Чтобы начать процедуру сертификации, необходимо предоставить определенный пакет документов. В каждом конкурентом случае он индивидуален. В любом случае понадобятся правоустанавливающие документы организации, претендующей на сертификацию, заявка на сертификацию, а также подробное описание продукта, который планируется сертифицировать. Естественно, эта процедура является платной, причем ее стоимость довольно велика. Именно по этой причине добровольная сертификация - явление довольно редкое.

После принятия документов компании, занимающейся сертификацией, требуется некоторое время на их проверку. Если никаких ошибок обнаружено не будет, то назначается дата и время экспертизы. Для ее проведения необходимо предоставить в лабораторию образцы продукции. Во время проверки производится сравнение характеристик сертифицируемой продукции с эталонными нормативами. Все отклонения заносятся в протокол.

По итогам проверки составляется акт, в котором выносится решение — может быть сертифицирована продукция или нет.

В том случае, если ответ положительный, выдается сертификат качества. Отказ в сертификации вовсе не так фатален, как это может показаться на первый взгляд. Когда в выдаче сертификата отказано, производитель имеет право произвести «работу над ошибками» и подать заявку повторно.

Всегда выгодно воспользоваться помощью специалистов фирм. Они помогут устранить все недочеты и получить сертификат качества на любую группу товаров быстро.

Комментарии (0)

Добавить комментарий