В лабиринтах транспортной инфраструктуры...

Что такое транспортная инфраструктура?

Вопрос вроде простой. Но если разбираться по сути, то выясняется, что это совокупность всех видов транспорта, транспортных средств и структур с ними связанных, а также  их  объединение в единый транспортный комплекс с единой системой управления. Деятельность этой системы управления должна быть  направлена на создание благоприятных условий функционирования всех отраслей экономики, а выстроенная  современная структура планирования должна  обеспечить  комфортную  социальную деятельность человека.

Развитие транспортной системы региона становится в настоящее время необходимым условием реализации  модели опережающего экономического развития  Республики Крым  и улучшения качества жизни населения. А это значит, что динамика  развития транспортной инфраструктуры  неразрывно связана с динамикой экономического развития самого региона и его взаимовыгодного сотрудничества с регионами ближнего и дальнего зарубежья. Взвешенная, хорошо просчитанная транспортная политика - это логистика (как учение о планировании...) по управлению материальными, техническими, информационными и людскими потоками с целью   дальнейшего развития отрасли в целом. Существует несколько способов управления данными процессами. 

Пассивное управление базируется  на использовании имеющихся объектов, фондов и средств доставшихся в наследство. Запаздывающая форма управления - менее интересна, так как базируется на ручном управлении, предусматривающем решение ситуационных проблем без  детальной проработки. Что в итоге оказывает краткосрочное влияние на улучшение ситуации и не более того.

Но есть и современная, более прогрессивная  опережающая форма управления транспортной инфраструктурой. Она  базируется на детальной проработке проблем, опирается на научную базу и имеющийся ресурс Это дает  возможность реализации стратегически важных задач, которые стоят перед транспортной  отраслью на перспективу.

Каковы же эти задачи и насколько они  важны сегодня для региона, отрасли и человека? Что в данном  случае является объединяющим  фактором, а что носит эпизодический характер? Давайте разбираться.

Принимая комплекс мер, которые  влияют на определение транспортных возможностей региона, специалисты учитывают в первую очередь географическое положение региона и состояние транспортной инфраструктуры  городов. Далее изучается существующая модель экономического развития и система управления ею, определяется доминирующая роль  транспортной структуры во взаимодействии с другими отраслями экономики региона и возможность их объединения и связи. 

Во-вторых, изучается инвестиционная политика региона, разнообразие бизнес проектов и их влияние на развитие внутреннего рынка,  определяются размеры рынка,  потенциальные возможности его охвата и насыщения, обращается внимание на  покупательскую способность населения.

Немаловажная роль отводится грузовому потенциалу, направления грузопотоков через порты, аэропорты, вокзалы, логистические центры (склады). Оценивается  состояние морских подходных каналов, железнодорожных и автомобильных сетей, определяется роль паромных переправ региона, рассматривается международная модель взаимосвязи транспортных возможностей с зарубежными странами, а также состояние и современное развитие логистики, обеспечивающая сервис, доступность и низкие цены.

Детально отслеживается и контролируется строительство, ввод в  эксплуатацию  плановых объектов,  дается экспертная оценка выпускаемой продукции, определяется ее качество  и востребованность на внутреннем и внешних рынках.

Но чтобы все это можно было реализовать в жизнь, чтобы весь этот комплекс мер заработал, необходимо главное – поддержка государства и правительств того или иного региона, органов местного самоуправления  в развитии любого транспортно - логистического узла. Без этого и гарантий государства  - дать жизнь  большим, социально-значимым проектам – не реально.   Так как  транспортная инфраструктуру не может существовать сама по себе, она должна занимать базовое место в Модели экономического развития региона и быть встроена в его систему управления.

Однако не всегда это получается. Для примера хочу обратить ваше внимание на один  знаковый эпизод, произошедший на очередном заседании городского Общественного совета в марте месяце 2020 года, который косвенно связан с транспортной составляющей города.

Поднятый вопрос о подготовке съезда с трассы "Таврида" звучал  как : "Керчь не заслуживает участи тупика". Почему вдруг город-герой Керчь стал тупиковым городом, какие структуры прорабатывали данный вопрос, кем он глубоко изучен и на каком основании сделаны соответствующие выводы? Представители Общественного совета настаивали на выделении средств и строительстве дополнительного съезда с трассы "Таврида". Возникает вопрос - а зачем нужен этот дополнительный съезд, который будет способствовать увеличению потока автотранспорта, идущего через проблемные (перегруженные) участки в районе Буденновского моста и центра города (район автовокзала).

Международный опыт показывает, что развязки магистральных трасс, сегодня, выносятся за пределы  городов. В нашем случае вынести развязку за черту города - разумное и логически правильное решение. Важно отметить, что она находится в пяти минутах от выезда в город и дает возможность водителю выбирать запланированный маршрут - либо следовать по трассе в сторону Феодосии, либо  на Азовское побережье (с.Курортное, поселки Казантипского залива) касаясь окраины города, либо целенаправленно посетить г. Керчь.

Описывая данный эпизод мне хотелось обратить внимание читателя на факт соответствия транспортной инфраструктуры города Керчь и городов РК  современным требованиям. Строительство федеральной трассы "ТАВРИДА", открытие автомобильного и железнодорожного перехода через Керченский пролив способствуют  увеличению транспортного потока с материка в Крым в разы, а значить, как следствие, увеличивается загруженность  улиц в  городах.  Можем ли мы с уверенностью констатировать, что транспортная система нашего города совершенна, модернизирована, логистически выстроена, технически оснащена, управляема, безопасна  и  удобна, как для водителей, так и пешеходов, соответствует ли она современным требованиям и может обеспечить прием дополнительных транспортных средств. Важно понимать, как осуществляются транспортные коммуникации по своей транспортной структуре, отвечают ли они внутренним и внешним транспортно-экономическим связям  внутри региона  и за его пределами? 
 
Да! Отвечают, но не в полном объеме. Это произошло потому что  часть объектов транспортной инфраструктуры (выпали) не включены  в  систему управления и не используются, как  базовые  объекты транспортной инфраструктуры. Это, в первую очередь, морские порты и переправа (как мощнейшие грузоперерабатывающие комплексы), морские вокзалы, железнодорожные грузовые дворы и контейнерные  терминалы,  мосты, которые  нуждаются не только в ремонте, но и в реконструкции,  пассажирские  вокзалы (особенно автовокзалы), подъездные дороги и грузовые площадки  для обработки грузового транспорта, стоянки и парковки, которые перенасыщены транспортными средствами и  не всегда обеспечивают комфорт и  безопасность. 
 
В связи с этим можно сделать вывод, что транспортная инфраструктура города  Керчь сегодня находится в сложном лабиринте  накопившихся проблем - она разбалансирована, не скоординирована и не объединена. Используется пассивная форма управления, что способствует чрезмерной загруженности и перенасыщению улиц транспортными средствами. Не разработан комплексный  внутригородской план  проведения модернизационных работ по их разгрузке. Очень важно знать, как взаимодействует  Управление транспорта при городском совете г. Керчь со специалистами:  ГБДД и дорожной службы, руководством МЧС и Скорой помощи, руководителями транспортных компаний,  грузоотправителями и грузополучателями, как учитывается их мнение. И вообще, создана ли рабочая группа по решению очень важных вопросов, связанных с безопасностью движения, ликвидацией хаотичных парковок,  блокированию  личным транспортом  дворовых территорий, что нередко препятствует проезду спецтранспорта. Как учитывается мнение жителей, водителей и гостей города.

Важно понимать, что неразбериха в транспортной сфере оказывает негативное влияние на социальную деятельность человека и его эмоциональный фон.   А она должна  представлять собой динамичную систему взаимодействия человека и структуры, социальной сферы и общественной жизни.  Особенно в это непростое время, когда у населения накопилось масса бытовых и социальных проблем,  проблема с транспортом и нестабильной работой предприятий выходят на первый план.  

Керчане хотят видеть свой город  красивым и современным, трудиться, учиться  и жить в удобном  во всех отношениях регионе. Поэтому, разбирая сегодня  тему  транспортной инфраструктуры  г. Керчи и Крымского полуострова, мы смотрим в будущее и ставим перед собой большие задачи по объединению усилий  государства и общества направленные на развитие региона, на преобразование природного и социального мира, создание материальных и духовных ценностей, оказывающих позитивное влияние на жизнь и деятельность общества в целом.

Михаил Мореходов - Действительный член Петровской академии наук и искусств, член союза журналистов России.
Политолог, политический эксперт, аналитик.
















Теги:

[related-news] [/related-news]

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментируемое