Для крымских жителей, а тем более керчан, такие слова как хамсовая путина, знакомы с детства. А вот для приезжих туристов привычная нам рыба, более известная в мире как европейский анчоус, становится настоящим открытием.

Итак, хамс">

Путина хамсы в Керчи

Для крымских жителей, а тем более керчан, такие слова как хамсовая путина, знакомы с детства. А вот для приезжих туристов привычная нам рыба, более известная в мире как европейский анчоус, становится настоящим открытием.

Итак, хамса, анчоус, сероспинка и камса в одном лице встречается в местных водах Азовского моря, где она активно питается и размножается летом. Ближе к осени азовская рыба отправляется в Черное море через Керченский пролив, где, собственно говоря, ее и поджидают рыбаки. А керченская путина — это время миграции хамсы из Азовского в Черное море на зимовку. Никакой связи с президентом, вы не подумайте!

Именно в этот период, когда рыба огромными косяками направляется в открытое море через узкий пролив, начинается широкий промысел. Приступают к отлову в октябре, ведь тогда добыча самая жирная, а значит, качественная.

Читайте: В Керчи началась хамсовая путина

Помимо людей, керченской хамсой любят лакомиться бакланы, чайки и дельфины, сопровождающие огромные косяки рыб.

Еще с древних времен керченскую фирменную рыбу ценили за полезные качества и отменный вкус и засаливали ее в специальных чанах. По своей популярности она уступала лишь хлебным изделиям. Кстати, в античности анчоусы ценились на вес золота как главный ингредиент соуса гарум. А крымские греческие колонии богатели именно за счет рыбного промысла.

Читайте: Погода в Керчи: от ледяных дождей до палящего зноя

Сейчас европейский анчоус считается истинным деликатесом, содержащим разнообразные полезные микроэлементы, кислоты и минералы.

Туристы, незнакомые с многообразием керченской рыбы, нередко путают ее с килькой. Однако между ними существуют разительные отличия, особенно во вкусовых качествах. В отличие от кильки, хамса более приятна и нежна на вкус.

Керчане, с нетерпением ожидающие хамсовую путину, давно научились готовить из мелкой рыбки самые разнообразные блюда. Хамсу засаливают, тушат, жарят, заготавливают на зиму впрок. Из нее делают очень вкусную тушенку и форшмак, жарят котлеты и просто едят малосольную рыбку с отварным картофелем.

Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
21:08 Доставка еды в Керчи: как заказать еду на дом в нерабочую неделю карантина ® 18:05 Керчь на карантине: почти безлюдный город 16:29 Самоизоляция: за нарушение режима крымчан будут отправлять в обсерваторы 15:15 В Керчи проверили 61 единицу общественного транспорта 14:30 Россиянам запретили выезжать за границу 14:05 Американский беспилотник провел разведку у берегов Крыма 13:47 Салоны сотовой связи приостановили свою работу 13:09 Аксенов: "Все "наливайки" в Крыму мы закрываем" 12:04 В Керчи зафиксировали 43 случая нарушения карантина 11:26 За заражение сотрудника медцентра коронавирусом, крымчанину грозит уголовная ответственность 10:50 Жалобная книга: во многих керченских домах не проводится санитарная обработка 09:40 Отменят ли в Крыму ярмарки из-за карантина? 18:00 Указ Аксенова по короновирусу: что разрешено, а что запрещено 17:50 Переход на дифференцированные тарифы откладывается 15:23 В России могут ограничить передвижение по стране 15:02 Крымский мост присоединится к акции "Час Земли" 14:47 Крымские медики в общественном транспорте будут ездить бесплатно 14:29 В Керчи начали работу рейдовые бригады 14:05 В Крыму подтвержден еще один случай заболевания коронавирусной инфекцией 12:21 В Крыму на границе задержали троих крымчан, которые нарушили режим самоизоляции