Прокуратура разъяснила керчанам как правильно получить пособие по безработице

Регистрация граждан, в целях поиска подходящей работы и в качестве безработного, осуществляется дистанционно.

Керченская транспортная прокуратура разъяснила особенности постановки на учет в центре занятости и получения пособия по безработице в период пандемии коронавирусной инфекции. 

В связи с необходимостью предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), Правительством Российской Федерации 08.04.2020 издано постановление № 460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».

В соответствии с указанными Временными правилами, регистрация граждан, в целях поиска подходящей работы и в качестве безработного, осуществляется дистанционно.

Для постановки на учет, в целях поиска подходящей работы,необходимо представить в центр занятости населения (независимо от места жительства или места пребывания в РФ) заявление в электронной форме. Представление других документов не требуется, все необходимые сведения центр занятости самостоятельно запрашивает в Пенсионном Фонде России.

Заполнить заявление можно в личном кабинете на портале Роструда «Работа в России» либо через Единый портал госуслуг. Датой постановки на регистрационный учет будет дата обращения гражданина. О постановке на учет в качестве безработного лица уведомляются в электронной форме Решение о признании безработным и назначении пособия по безработице принимается центром занятости населения по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления, о размере и сроках выплаты пособия лица уведомляются в электронной форме.

Читайте: Республиканские пособия будут выплачены 30 апреля

Пособие по безработице начисляется по общему правилу - с 1-го дня признания гражданина безработным, а при увольнении в связи с ликвидацией работодателя либо сокращении штата - с 1-го дня после истечения периода, за который сохранялся средний заработок, с зачетом выходного пособия. 

Комментарии (0)