У берегов Крыма обнаружили возможное место гибели легендарного теплохода "Армения"

Ученые недалеко от Ялты нашли потопленный немцами в годы Великой Отечественной войны советский теплоход "Армения". 

По данным специалистов, "Армения" находится на глубине 1,5 тысячи метров, на большом склоне, примерно в 18 милях от берега. Он был найден глубоководным комплексом по координатам, которые были определены учеными еще в 2016 году, сообщает Российская газета. 
 
В начале Великой Отечественной войны на Одесском судоремонтном заводе теплоход "Армения" был переоборудован в санитарно-транспортное судно. На него были нанесены красные кресты и поднят флаг международного Красного Креста. К 10 августа 1941 года работы были завершены. 8 августа вошёл в состав Черноморского флота. На судне имелись операционная и четыре перевязочных на 11 столов. Медперсонал судна составлял: 9 врачей, 29 медсестёр и 75 санитаров.

6 ноября 1941 года теплоход вышел из Севастополя, эвакуируя раненых, персонал нескольких госпиталей и жителей города, ночью 7 ноября зашел в Ялту, где взял еще несколько сотен человек и груз. Среди эвакуированных были сотрудники пионерлагеря "Артек" с семьями, часть партийного руководства Крыма. Точное количество людей на теплоходе неизвестно. Кроме того, на борту находились архивы, музейные коллекции и собрания.

7 ноября 1941 года теплоход "Армения" разбомбила немецкая авиация, жертвами катастрофы стали, по разным данным, от 7 до 10 тысяч человек. Это кораблекрушение унесло в пять раз больше жизней, чем гибель "Титаника", став одной из самых крупных морских катастроф в истории.

Читайте: Прокуратура: одно из керченских предприятий задолжало своему работнику зарплату

До последнего времени точное место гибели "Армении" остается неизвестным. Попытки обнаружить теплоход предпринимались неоднократно, но оставались безуспешными. Ученые поясняли, что поиски осложнены из-за глубины возможного места катастрофы. Для того, чтобы предположение стало фактом, нужно дождаться официального подтверждения со стороны самого Министерства обороны

Комментарии (0)

Добавить комментарий