Керчь: город, в котором бездомных собак пускают греться в магазины

Недавно смотрела передачу, посвященную проблеме создания заведений дог-френдли в Москве: кафе и магазины, в которые можно входить с собаками, в столице пока еще по пальцам можно пересчитать. Хотя, например, во многих европейских странах такое давно в порядке вещей.

В городах РФ на дверях магазинов и кафе обычно висят таблички "с животными вход воспрещен". Оставлять собаку на улице возле входа решается не каждый владелец, и опасения оправданы. Получается, что многие люди лишены возможности зайти попить кофе или купить что-нибудь, когда идут по городу с питомцем.

Но в Керчи все иначе. Здесь вполне можно запускать пилотный проект дог-френдли в масштабах всего города. Я регулярно вижу здесь людей с собаками в магазинах, и все относятся к этому спокойно. Кроме того, собаки часто заходят в магазины без людей. Я имею в виду бездомных, уличных собак.

Корги ждет, пока хозяин пьет кофе в кондитерской. Продавцы и другие посетители реагируют спокойно, а собака рада пообщаться.


Таблички с перечеркнутым силуэтом собаки на дверях магазинов в Керчи - большая редкость, но встречаются. Собаки, конечно, их не понимают, и чувствуя благосклонное отношение людей, идут внутрь :)

Я помню о санитарных нормах и о том, что не всем людям нравится присутствие четвероногих в торговых павильонах, но каждый раз радуюсь, видя в магазине собаку.

Потому что приятно быть среди людей, которые сочувствуют животным, любят их или хотя бы готовы поступиться частичкой своего комфорта, даже если присутствие собак им не очень-то нравится.

Бездомная собака греется в гастрономе. Аккуратно сидит в стороне от входа, а если кому-то нужно снять деньги в банкомате - отходит в сторону.

Мне довелось пожить в нескольких городах и поездить по стране, но нигде кроме Керчи я не видела, чтобы продавцы магазинов зимой пускали обогреться бродячих собак.

Кто-то скажет: у собаки нормальная теплая шерсть, да и климат в Крыму мягче, чем на материке РФ. Это так, но все же постоянно находиться на улице и в снег, и в дождь не хочет никакая собака.

Обогреться и подремать в спокойной обстановке, а не в грязи или на каменном тротуаре, боясь угодить под ноги прохожих, мечтает каждый бродячий пес.

В Крыму сейчас большое количество бродячих животных, проблема стоит остро. К сожалению, Симферопольский приют все еще находится в стадии затянувшегося строительства, а в других городах Крыма создание муниципальных приютов существует лишь в мечах зоозащитников.

В Керчи вопросы о создании муниципального приюта поднимаются не первый год, но пока результата нет. А частные приюты, которые люди создают по собственной инициативе, не могут вместить больше нескольких десятков животных.

Тем временем, в Керчи сейчас живет около 2500 бездомных собак.

В прошлом и позапрошлом году городу выделялась определенная сумма на стерилизацию, но на всех животных ее к сожалению не хватило.
Стерилизованным собакам ставится вот такая бирка на ухо.

После стерилизации собак возвращают обратно в те районы, где они были отловлены. Подкармливают и лечат бездомных животных керчане за свой счет. И греют тоже.

Комментарии (0)

Добавить комментарий