«Спасибо за службу!»: БПК «Керчь» отправили на металл

Большой противолодочный корабль «Керчь» был последним из семи советских БПК проекта 1134 «Беркут-Б». Все они исключены из состава ВМФ РФ и проданы для разборки на металл.

О том, что БПК «Керчь» отправили на утилизацию сообщается на странице в социальной сети ВМФ России.

«Сегодня в истории военно-морского флота России произошло историческое событие. "Керчь" - последний большой противолодочный корабль проекта 1134Б - был уведён в Инкерман на разделку. В последний переход "Керчь" проводили корабли ЧФ длинными гудками, а оркестр сыграл марш "Прощание славянки". "Керчь"! Мы тебя не забудем! Спасибо за службу», - говорится в сообщении.

Этот корабль был гордостью ВМФ. Процедура спуска корабля на воду была проведена 21 июля 1972 года. 25 декабря 1974 года на корабле торжественно подняли военно-морской флаг. В тот же день он был включён в состав 70-й бригады противолодочных кораблей 30-й дивизии противолодочных кораблей Краснознамённого Черноморского флота. 

В 2014 году при проведении ремонтных работ на борту корабля вспыхнул пожар, который нанес огромный ущерб судну. Комиссия, расследовавшая это происшествие, приняла решение о списании корабля в 2015 году.

Читайте: От боевого корабля в Керчи останется лишь якорь? 

Чтобы спасти этот корабль и сделать  на его основе музей всех ракетных кораблей Советского ВМФ,  на имя президента России Владимира Путина  писали петицию ветераны военно-морского флота СССР и России. 

Однако это не возымело успеха и 15 февраля 2020 года на большом противолодочном корабле «Керчь» был спущен флаг.

Напомним, в марте этого года Общественный совет Керчи направил письмо на имя командующего Черноморского флота с просьбой при распиле  большого противолодочного корабля «Керчь» привезти в город «на память» какие-нибудь его части.






Комментарии (0)

Добавить комментарий