С 1 мая в Крыму начался прием заявлений от предпринимателей на получение субсидии

Данная выплата будет выдаваться субъектам малого и среднего предпринимательства, которые относятся к пострадавшим отраслям


С 1 мая 2020 года республиканские налоговые органы начнут принимать заявления от предпринимателей на получение безвозмездной субсидии из федерального бюджета. Данная выплата будет выдаваться субъектам малого и среднего предпринимательства, которые относятся к пострадавшим отраслям, указанным в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 года №434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Об этом сообщила председатель Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова.


Парламентарий уточнила, что размер субсидии для организации будет определен из минимального размера оплаты труда (МРОТ), что составляет 12 130 рублей, умноженного на количество работников в марте 2020 года. Для ИП субсидию определят как произведение МРОТ на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу. Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии будет равен величине МРОТ.


Читайте: В Крыму увеличили прожиточный минимум

«Выплату могут получить организации, которые по состоянию на 1 марта включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, их налоговая задолженность не превышает 3000 рублей, а численность сотрудников в апреле и мае не сократилась более чем на 10%», - разъяснила она.

Ольга Виноградова отметила, что заявление в налоговую службу подается по телекоммуникационным каналам связи, почте или через личный кабинет налогоплательщика в следующие сроки: с 1 мая до 1 июня, чтобы получить субсидию за апрель, а с 1 июня до 1 июля – для выплаты за май. «Бланк заявления находится в приложении №2 к Постановлению Правительства РФ №576 от 24 апреля 2020 года. В нем же — правила выдачи этой субсидии», - подчеркнула депутат.

Она сообщила, что налоговая служба рассчитает размер субсидии, сформирует реестр из поданных заявлений и передаст его в Федеральное казначейство. Реестр передается в течение трех рабочих дней с момента получения заявления, но не ранее 18 мая (по субсидиям за апрель) и 18 июня (по субсидиям за май). В течение трех рабочих дней после получения реестра Федеральное казначейство перечисляет субсидию. «Если заявитель не соответствует критериям или заявление подано с опозданием, налоговая служба отправит сообщение об отказе в течение трех рабочих дней, но не ранее 18 мая за субсидии по апрелю и 18 июня за субсидии по маю», - пояснила она.

Глава Комитета обратила внимание на механизм проверки сохранения не менее 90% штатной численности предприятия. «Предприниматели сдают в пенсионный фонд форму сведений о застрахованных лицах. Эта форма подавалась за март до 15 апреля и за апрель она будет подаваться до 15 мая. Фактически эти две формы будут сравниваться. Для того, чтобы быстрее получить субсидию, рекомендуется форму за апрель сдать в пенсионный фонд как можно раньше», - призвала Ольга Виноградова.

В завершение она добавила, что «данные средства можно потратить не только на выплату оплаты труда, их можно направить и на осуществление деятельности предприятия. И самое главное, эти деньги не облагаются налогом. При расчете налога на прибыль и упрощенной системы налогообложения не будут учитываться полученные средства и расходы, произведенные за их счет. А если за эти средства будет что-то куплено, то на эту сумму можно получить вычет НДС (для тех, кто платит НДС)».


Комментарии (0)