На берегу в Керчи местные жители обнаружили двух мертвых дельфинят

По словам специалистов, возможно, что дельфины погибли в сетях. 

О мертвых дельфинятах редакции КерчьИНФО сообщили неравнодушные жители Керчи. 

"Только что ребенок пришел с моря. Внизу от Пионерской, возле камней, лежат два дельфиненка, явно с рваными ранами. От чего, от сетей или от кораблей. Что об этом говорят защитники нашей фауны? Почему сейчас много раненых дельфинов ...", - написали жители Керчи. 

Чтобы узнать, что могло послужить причиной гибели дельфинят, редакция КерчьИНФО обратилась к специалистам Центра спасения и реабилитации морских млекопитающих в Республике Крым "Безмятежное море".  

"Это азовки. Но, к сожалению, уже на поздней стадии разложения. Следы от сетей можно выявить только при сохраненном кожном покрове. За исключением случаев, когда животным отрезают хвостовые плавники (чтобы выпутать из сетей.). Но, поскольку сейчас пик промысла рыбы, особенно донными сетями (а они и являются главной причиной гибели дельфинов этого вида в Черном море), то велика вероятность того, что в них животные и погибли", - прокомментировали нашей редакции специалисты "Безмятежного моря". 

Читайте: Голосуем за земляка: керчанин участвует в онлайн конкурсе

Напомним, центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» — автономная некоммерческая организация, осуществляющая независимую деятельность по спасению, изучению и сохранению морских животных на территории Республики Крым. В нее входят ветеринарные врачи узкой специализации, биологи и добровольцы. 


Что делать при обнаружении мертвого дельфина?


1. Позвоните по номеру +7(916)409-01-48 или +7(978)032-68-52 (Viber, WhatsApp), сообщите Ваше точное местонахождение. По возможности отметьте местонахождение животного на Google-картах.

2. Сделайте фотографии. Необходим общий план, снимки брюшной части туловища, спинного плавника с левой и правой стороны (животное могло быть прижизненно идентифицировано), зубов  (по их состоянию возможно приблизительное определение возраста, а в  случае, если от тела остались мумифицированные останки, по зубам можно достоверно определить вид). Уделите внимание повреждениям или отсутствию частей тела. Фотографии высылайте на на Viber, WhatsApp. Если у Вас нет возможности сделать фото, опишите стадию разложения:

Категория 1. Свежее тело без признаков разложения, без запаха, не раздуто, кожный покров не облезает;
Категория 2. Умеренная степень разложения: вздутие брюшной части, кожа потресканная, облезает; слабый, но характерный запах разложения;
Категория 3. Значительная степень разложения: облезание или полное отсутствие кожи (труп становится белым), сильный неприятный запах;
Категория 4. Мумифицированные останки или скелет.

3. Также, если у Вас нет возможности сделать или прислать фотографии, оцените размеры и особенности внешнего вида животного, воспользовавшись определителем справа. Опишите форму спинного плавника (серповидная, треугольная), форму головы (есть ли у найденного вами дельфина удлиненный "нос", четко ли он разграничен со лбом?) и окраску. По возможности, опишите форму зубов (крупные зубы конической формы; многочисленные, но мелкие зубы, напоминающие рисовые зерна; мелкие, но расширенные, лопатообразные зубы). Совокупность этих признаков позволит точно установить видовую принадлежность китообразного. 

4. Определение пола. Осмотрите нижнюю часть живота дельфина. Генитальной щелью между пупком и анальным отверстием обладают как самки, так и самцы. У самок Вы увидите одну длинную щель, по бокам от которой расположены два небольших разреза - в них спрятаны соски. У самцов Вы обнаружите две щели: в одной из них расположен половой орган, во  второй — анальное отверстие. Обратите внимание на то, что иногда процессы разложения способствуют выпаданию половых органов самцов наружу — в этом случае определение пола не составит труда.

5. Если Вы заметили рыболовные снасти на теле дельфина (сети, лески), подробно зафиксируйте увиденное на фото и видео, постарайтесь снять и забрать фрагменты снасти (если есть грузила, буйки, поплавки или привязанные бутылки - возьмите их тоже). Свяжитесь с нами для передачи материала. Это даст потенциальную возможность выяснить, кому принадлежало орудие рыбной ловли, а также данные о месте его изготовления и о легальности его использования. Собранные снасти мы впоследствии передаем в Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым.

6. Животное стоит замерить в длину от кончика рострума ("носа") до конечной кромки хвостового плавника, используя для этого рулетку или мягкий сантиметр, если такой предмет есть в доступе (имеет смысл брать его с собой на прогулку по пляжу, особенно, дикому). Прикасаться к дельфину во время измерения необязательно — достаточно растянуть ленту вдоль животного.

7. Соблюдайте меры личной предосторожности. Не прикасайтесь к дельфину голыми участками тела.

Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
22:48 ЧП в Азовском море: разлива нефтепродуктов на месте происшествия, предварительно, нет 22:28 На месте ЧП, которое произошло в Керченском проливе, установят боновые ограждения 22:11 10 спасенных с танкера моряков находятся в удовлетворительном состоянии 20:27 Взрыв на танкере: трагическое происшествие в Азовском море 18:04 «Неужели для умной остановки сломали тротуар?» - керчане возмущены работами в городе 17:22 В керченских поликлиниках проблематично сделать флюорографию: не работают аппараты 16:46 В Крыму почти нет уклонистов от воинской службы - председатель призывной комиссии Бороздин 16:01 В Роспотребнадзоре напомнили о правильном питании на фоне роста заболеваемости коронавирусом 14:50 В Керчи насчитали 5,5 тысяч бездомных собак 13:30 МЧС объявило штормовое предупреждение

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42