Безработица в России может достигнуть 7 миллионов человек. Это при пессимистичном сценарии

Пока мы находимся в самом начале роста безработицы. 

Ждет ли нас "великая депрессия" на рынке труда? Кого коснется снижение зарплат больше всего? На эти  и другие вопросы в интервью Российской газеты ответил проректор Финансовой академии при правительстве РФ, профессор, доктор экономических наук Александр Сафонов. 

По словам профессора не стоит паниковать. Пока мы находимся в самом начале роста безработицы. 

"
В первый месяц самоизоляции работодатели использовали механизмы, которые предотвращали массовые сокращения. Это так называемые административные отпуска, когда работника отправляют в них без сохранения заработной платы. Думаю, через месяц люди, которые оказались в административных отпусках, будут вынуждены начать раздумывать о свой дальнейшей судьбе. Если ситуация с коронавирусом задержится больше месяца, то естественно никаких личных запасов не хватит, и нужно будет оформлять увольнение. Тогда мы увидим вторую волну роста безработицы", - сообщил Александр Сафонов.

Также он отметил, что при оптимистическом прогнозе количество безработны к концу года вырастет где-то на 1,5 миллиона человек до 5 миллионов. А это около 7,3 процента. При пессимистическом сценарии - 7 миллионов человек, 10,5 процента.
При этом Александр Саофнов отметил, что в связи с "большой занятость в бюджетном секторе, практики предприятий вместо увольнений сокращать расходы на оплату труда и персонал, административные отпуска, - все-таки будет реализован оптимистичный сценарий".

"То есть в большей степени будет работать схема, связанная с удержанием рабочей силы за счет понижения заработной платы. И количество безработных у нас дорастет максимум 5-5,5 миллиона человек", - пояснил Александр Сафонов.

Читайте: Минтруда Крыма напоминает о приеме документов для назначения дополнительных мер соцподдержки

Однако легкой жизни не будет, заявил профессор, снижение зарплат на этот раз будет для людей болезненнее, чем в 1990-х и даже в 2008-2009 годах. Уже сейчас, по его данным, есть некоторые компании, которые рассматривают возможность сокращения заработной платы до 30 процентов. Стабильной останется бюджетная сфера. Это заработные платы врачей, учителей. А это 14 миллионов человек.


Комментарии (0)

Добавить комментарий