В России утвердили Временные правила работы для вахтовиков

Соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу и действует до 31 декабря 2020 года.

Временными правилами предусмотрено осуществление мер по предупреждению распространения коронавируса работодателями, а также реализация противоэпидемических требований на производственных объектах и в местах междусменного отдыха, а также при организации смены работников, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту.

В случае невозможности прибытия на рабочий объект вахтового сменного персонала из-за ограничений на фоне пандемии и невозможности соблюдения в связи с этим продолжительности вахты, учетного периода рабочего времени вахтовиков, а также графика работы на вахте допускается их изменение с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом учетный период не должен превышать одного года, нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную трудовым законодательством.

Допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 3 месяца по сравнению с установленной в Трудовом кодексе РФ, при соблюдении продолжительности ежедневной смены не более 12 часов, продолжительности ежедневного междусменного отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов.

Дни междувахтового отдыха в связи с переработкой оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Переработка, связанная с увеличением продолжительности вахты, оплачивается как сверхурочные работы в соответствии трудовым законодательством. Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

Читайте: Генпрокуратура России: информация об искусственном создании коронавируса - фейк

Если вахтовиков допускают на предприятие только после прохождения обязательного 14-дневного карантина, то этот срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки или части оклада. В случае отсутствия у работодателя помещений для временной изоляции прибывших вахтовиков, их будут размещать в обсерваторах, ближайших к месту осуществления вахтовых работ.

Комментарии (0)