Крымские спасатели 9 мая поднимут Знамя Победы на "зубцах" Ай-Петри

Спасатели планируют поднять Знамя Победы на шести Крымских вершинах.

Ежегодно, в этот день спасатели Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» устанавливают копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который в народе называют: «Знамя Победы», над полуостровом в честь всех крымчан, боровшихся с врагом.

В этом году одновременно с Ялтинским аварийно-спасательным отрядом, «Знамя победы» поднимут, на еще пяти вершинах Крыма, спасатели из других отрядов ГКУ РК «КРЫМ-СПАС».

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, эта акция была начата много лет назад сотрудниками КСС Крыма. Спасатели Контрольно-спасательной службы Крыма, на протяжении более 30 лет, 9 мая, ровно в 10:00 водружали копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии на высоте 1234 метра. После присоединения Крыма к России, эту традицию продолжили спасатели «КРЫМ-СПАС», которые пять лет подряд с честью несли Знамя на вершину. 

«Согласно преданию, в годы войны был случай, когда партизаны подняли на г. Ай-Петри Красное знамя. Фашисты, не имея специальных навыков и возможностей, не могли его снять и просто расстреливали из оружия. Впоследствии, из этого факта и родилась традиция – в День Победы ежегодно водружать «Знамя Победы», именно на, так называемые, «зубцы», куда подняться можно только с альпинистским снаряжением» - добавил Министр.

Читайте: В Керчи энергетики провели пробное включение подсветки на горе Митридат

Сергей Шахов также сообщил, что и этот год не станет исключением: «Спасатели планируют поднять знамя победы на шести Крымских вершинах: сотрудники Алуштинского АСО водрузят знамя на вершине Эклизи-Бурун, Ялтинского АСО на «зубцах» Ай-Петри, Судакского АСО на горе Сокол, Феодосийского АСО на хребте Эчки-Даг, Белогорского АСО на горе Ак-Кая (Белая Скала), Бахчисарайского АСО на горе Саблу –Кая».





Комментарии (0)

Добавить комментарий