Неповторимость древности и перспективы грядущего

Где в объятьях седых берегов
У  пролива задумчива речь,
Двадцать шесть легендарных веков
Пронеслись над тобой, город Керчь.....

Город-герой Керчь ждет когда начнется реновация - процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры городских зданий.

«Закон о реновации», был принят Госдумой в апреле 2017 года. Программа его реализации (реновация) началась  в различных городах Российской Федерации - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и др., которая  проходит по разному, но ее основная задача - это улучшение жилищных условий граждан страны и создание комфортной среды для проживания человека. 

Условно данную программу можно поделить на 4 категории. Это: капитальный ремонт, модернизация, реставрация и реконструкция.

Как мы видим, направления данной программы несколько отличаются друг от друга, но важно понимать, что они имеют общую базовую составляющую. В чем же ее смысл и в чем она заключается? Для принятия решения по программе реновации жилого фонда важны две составляющие: первая  - это политическая воля и вторая - экономическая база. Пока же для приведения жилого фонда Республики Крым (а речь идет о "хрущевках") в современный вид, как в республиканском центре, так и на местах,  нет ни того, ни другого.

Однако отойдем от критической составляющей о попробуем посмотреть на проблему со стороны.

Что можно сделать в Керчи, учитывая опыт других городов РФ и особенно г. Калининграда?

Реновация по калининградски - это процесс улучшения, как самого жилища, так и инфраструктуры, с ним связанной. Важно отметить, что при этом не нарушается целостность структуры зданий. Таким образом, реновация - это обновление и улучшение, а не снос и разрушение. Власти Калининграда демонстрируют оригинальный подход к решению проблемы пятиэтажек. Никто не называет их "ветхим жильём", никто не собирается сносить целые кварталы. Вместо этого "хрущевки" пытаются реконструировать и придать им совершенно новый, современный дизайн. В г. Калининграде, следуя программе реновации, архитекторы приступили к воплощению экспериментального проекта реконструкции советских «хрущёвок». Они нашли оригинальные решения по их реновации увязав центральную часть города с  многовековой историей методами стилизации и реконструкции. Получилось красиво, удобно и  достойно.


Очень важно отметить, что выстраивание градостроительной политики и начало программы реновации в г. Калининграде былио одобрены правительством и поддержано государством. Программа была  увязана с подготовкой города к Чемпионату мира по футболу и соответствующим образом профинансирована. 

Рассматривая состояние жилого фонда в городе-герое Керчь, важно понимать: первое - примерно одна треть существующих строений составляют пятиэтажные здания со сроком эксплуатации 50 лет и более, второе - в центральной части города расположены здания послевоенной постройки и третье - сохранившиеся  здания, представляющие историческую ценность.

Отсюда делаем вывод, что мониторинг технического состояния расположенных в городе зданий и жилого фонда необходим. Это важно сделать для того, чтобы определить, как будет формироваться архитектурный облик города.

В центральной части г. Керчи после войны на месте руин были в короткий срок возведены здания, изменившие облик старого города. На свободных площадях начали возводить на то время современные пятиэтажные жилые микрорайоны. Архитекторы в 60-ые годы использовали типовые проекты в строительстве панельных домов. Они проектировались с максимальной рациональностью и экономической выгодой. Плановая застройка микрорайонов изменила облик нашего города, но людям нужно было жилье - это была задача номер один и она была решена.

Что же касается  центральной  части города, то здесь наблюдается хаотичная застройка, где перемешан современный стиль с послевоенным восстановлением. Поэтому город-герой Керчь нуждается в комплексном решении вопроса реновации и разработке  сразу нескольких программ, связанных с градостроительством.  Пытаясь детально разобраться в том, как и в каком направлении будет развиваться  программа  обновления  города-героя  Керчь, какие архитектурные решения будут найдены и применены при разработке проекта по обновлению центральной части города, как будет использоваться принцип «стилизации». Будут ли попытки создания кварталов или двориков в старинном стиле (это улицы Митридатская, Свердлова)  либо в современном - приморском стиле (ул. Айвазовского, П.Алексеева).


Что же касается строительства новых зданий (на месте снесенных), то здесь важно учитывать мнение архитекторов, историков, дизайнеров в выборе исторического или современного стиля. Каждый последующий проект должен детально прорабатываться, рассматриваться и согласовываться. Как  это было при обсуждении проекта по реконструкции набережной с учетом архитектурных особенностей  улицы Свердлова  и  строительства на всем ее протяжении зданий в стиле XVIII в.

Главное, чтобы данные программы были разработаны, одобрены специалистами и были профинансированы государством. Без государственной поддержки и помощи город-герой Керчь самостоятельно не сможет выбраться из сложившейся ситуации. А надежды на капитальный ремонт - это все призрачно и не совсем понятно, что будет делаться, когда,  как, а главное кем.

Капитальный ремонт — комплекс работ по замене изношенных частей здания


Цели программы - организация капремонта, контроль за своевременным проведением работ, планирование предоставления государственной и муниципальной поддержки, путем выделения бюджетных средств. Условия программы - сроки проведения капитального ремонта, перечень всех многоквартирных домов на территории субъекта, список ремонтных работ и их примерная стоимость. Все очень скромно, нет необходимости проводить обследование каждого дома, привлекать специалистов, разрабатывать проект и решать очень сложную и дорогостоящую задачу - будущего города-героя. 

Модернизация — замена устаревших конструкций на более современные

Данный процесс предусматривает переход к более современным условиям с вводом новых технических и архитектурных решений, на базе разработанных проектов. Реставрация — ремонт исторических зданий и памятников архитектуры.  Это комплекс мероприятий, направленный на продолжительное  сохранение памятников архитектуры и истории.  Реконструкция — изменение конструкции объекта.  Она предусматривает проведение комплекса строительных работ и технических мероприятий, связанных с изменением планировки объекта, строительного объема, общей площади и инженерной оснащенности. Реконструкция жилья - комплекс мер по переустройству жилого дома в связи с физическим или моральным износом. 

Как мы видим, что накопившиеся проблемы имеют различные направления  в их решении. Однако важно понимать, что базовой составляющей является приведение городских зданий  и инфраструктуры города в цивилизованный вид. Поэтому все направления деятельности должны быть объединены в единый комплекс по разработке Генерального плана и спроектирован в единой стилистике, но в различных архитектурных решениях по внешнему виду, деталям  оформления крыш, фасадов и балконов.  Важным является контроль за строительством выкупленных зданий. Важно остановить хаотичную застройку центральной части города. Уже сегодня должна быть разработана программа обновления центра, определен его стиль и архитектурные формы. Застройщик не может строить так, как  ему хочется, он должен  строго следовать требованиям Генерального плана, разработанного и утвержденного проекта. 

Концептуальные решения для всех вновь проектируемых  объектов в  центральной  части города-героя Керчь  должны быть разработаны  архитекторами нашего региона совместно со специалистами из НИИ и архитектурных институтов.

По мнению экспертного сообщества, жилой фонд и центральная часть города - героя Керчь действительно нуждается в обновлении, однако в силу наличия здесь значительного числа памятников архитектуры и  исторических зданий   важно при осуществлении программы реновации, проводить ее  необходимо с особой осторожностью. Она должна быть тщательно выверена, научно проработана, безукоризненно технически исполнена и представлена жителям города - героя Керчь, как  проект будущего.

Реконструкция и модернизация жилищного и исторического фондов является одним из важнейших направлений в решении жилищной и архитектурной задачи в реформе жилищно-коммунального хозяйства города и представляет собой комплекс строительных мер и организационно-технологических мероприятий, направленных на обновление жилых домов и инженерной инфраструктуры, а также реставрации исторических строений с целью их сохранения  и улучшения их технического состояния, условий проживания, приведения их эксплуатационных качеств в соответствие с установленными требованиями и современными нормами.

Михаил Мореходов - Действительный член Петровской академии наук и искусств, член союза журналистов России.
Политолог, политический эксперт, аналитик. 

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
12:27 Сколько заработали? Чиновники Керченского горсовета отчитались о доходах за 2019 год 12:20 Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса 12:17 358 укусов с начала года: в Керчи и Ленинском районе проходит профилактика бешенства животных 11:44 Крепость Керчь: как проходит разминирование 10:46 Кэшбэк от государства: главные вопросы о налоговом вычете при покупке квартиры 10:41 На кешбек при покупке туров по России выделено 15 млрд рублей 10:30 График отключения электроэнергии в Керчи на сентябрь 10:06 Еще четыре десятка: в Крыму увеличилось число заболевших COVID-19 09:47 В Октябрьском автомобиль врезался в дерево: есть пострадавший 18:15 За сутки в Керчи диагноз коронавирус подтвердился у четырех человек

VIP Предприятия



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]