Крымские медики рассказали об опасности бессимптомного протекания коронавирусной инфекции

Инфицированное лицо получает осложнения и заражает окружающих. 

Повышенную опасность распространения новой коронавирусной инфекции представляют лица с бессимптомным течением заболевания. Об этом сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Одинец.

По ее словам, вирус на начальном этапе может не влиять на самочувствие инфицированного, но на этом фоне происходят изменения в его легких. При этом, бессимптомный больной является источником заражения для окружающих. 

Отсутствие явных симптомов заболевания приводит к позднему обращению за медицинской помощью при возможной пневмонии. Больной вызывает врача, когда у него резко ухудшается состояние, проявляется отдышка. Снизить риск возникновения данных случаев течения заболевания может соблюдение режима самоизоляции. Посещение мест работы, магазинов, аптек, других мест массового скопления людей, а также использование услуг общественного  транспорта, должно проходить с применением средств индивидуальной защиты.

«Главная опасность коронавируса состоит в том, что он очень быстро поражает дыхательную систему и кровеносные сосуды. Поражение сосудов вызывает тромбоз мелких сосудов, который крайне негативно влияет на клиническую картину», - отмечает главный инфекционист Крыма.

Читайте: Инструкция от Роспотребнадзора по ношению маски

По словам Татьяны Одинец, в случаях, когда пациент с признаками заболевания своевременного обращается за медицинской помощью, врач начинает оценивать его состояние в режиме настороженности на коронавирус. Это обеспечивает оперативную постановку правильного диагноза и применение специфической терапии. Данный комплекс мер предотвращает переход заболевания в тяжелую форму, и инфицированный пациент может перенести заболевание без тяжелых последствий. Выполнение норм по его изоляции препятствует вероятности распространения инфекции среди контактных групп населения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий