Великая Победа: на одну из Крымских вершин водрузили Знамя Победы

Спасатели Ялтинского спасательного отряда традиционно установили Знамя Победы на вершине горы Ай-Петри. Начало этой акции было положено более 30 лет назад. Сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.

9 мая спасатели Ялтинского аварийно-спасательного отряда  ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» традиционно установили Знамя Победы на вершине горы Ай-Петри. 

«Несмотря на сложные погодные условия, спасатели,  в честь тех, кто приближал Великую Победу,   в очередной раз водрузили на «зубцах» горы Ай- Петри  красное знамя», - сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

По словам Министра, начало этой акции было положено более 30 лет назад.

«Согласно легенде, которая передается среди местных жителей, партизаны однажды подняли на горе Ай-Петри, красный  флаг, и фашисты, не имея возможности его снять, просто расстреливали его из оружия. Впоследствии, из этого факта и родилась традиция – в День Победы ежегодно водружать Знамя Победы на вершине.  Копию   штурмового  флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, спасатели Контрольно-спасательной службы Крыма (КСС), на протяжении многих лет, 9 мая, ровно в 10:00 поднимали  на высоту 1234 метра.  После присоединения Крыма к России, эту традицию продолжили спасатели «КРЫМ-СПАС», которые вот уже шестой год подряд с честью несут Знамя на вершину» - рассказал Сергей Шахов. 

Читайте: Владимир Путин: «Мы обязательно широко и торжественно отметим юбилейную дату»

Как сообщалось ранее, Знамя Победы будет развиваться на шести горах Крыма. Так сотрудники Алуштинского АСО водрузят знамя на вершине Эклизи-Бурун, Ялтинского АСО на «зубцах» Ай-Петри, Судакского АСО на горе Сокол, Феодосийского АСО на хребте Эчки-Даг, Белогорского АСО на горе Ак-Кая (Белая Скала), Бахчисарайского АСО на горе Саблу–Кая».




Комментарии (0)

Добавить комментарий