Около 10 тысяч документов фронтовиков Крыма размещены в мультимедийном музее «Дорога памяти»

Военный комиссариат Крыма оцифровал документы свыше 18 тыс. участников Великой Отечественной войны, около 10 тыс. архивных материалов к 75-летию Победы размещены в мультимедийном музее "Дорога памяти". Об этом ТАСС сообщил помощник военного комиссара республики по военно-патриотической работе Сергей ГОЛТЕЛОВ.

Учетные карточки, наградные листы, фотографии, письма с фронта, биографические данные, перечни наград начали собирать в феврале прошлого года. В каждом военкомате Крыма для этого сформировали группы по пять человек, а при республиканском комиссариате работает команда из 20 сотрудников. Помимо этого, развернута работа мобильных пунктов оцифровки, куда приглашаются фронтовики и их родственники, которым помогают перевести документы в электронный вид и загрузить в базу данных.

"Больше половины - около 10 тыс. фронтовиков - точно уже размещены на сайте. Мы оцифровывали и тех, кто служил в Крыму во время Великой Отечественной войны, и тех, кто был призван отсюда и воевал в других частях страны. Стараемся не разграничивать, ведь, даже если что-то будет дублироваться с другими регионами, система сайта "Дорога памяти" двойные фамилии распознает и убирает", - сказал ГОЛТЕЛОВ.

Читайте: Почти 3 миллиона заявок подано в проект «Бессмертный полк онлайн»

Также работа проводилась с архивами городского музея Симферополя и музея Великой Отечественной войны гарнизонного дома офицеров.
"Иногда находим новые ресурсы, информацию в разных учреждениях, организациях и начинаем с ними работать. Хочется, чтобы все это не пропало, ведь бумага - это материал, у которого есть свой срок годности. Мы можем это все потерять, поэтому необходимо оцифровать все, пока есть возможность, чтобы никто не был забыт", - отметил помощник военкома Крыма.




Комментарии (0)

Добавить комментарий