У эльтигенского "Мотобота" открыли мемориальную доску

Рядом со знаменитым памятником "Мотобот" состоялось открытие мемориальной доски.Мероприятие приурочено к 35-летию со дня открытия Музея истории Керченско-Эльтигенской десантной операции. Об этом сообщила научный сотрудник ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" Ольга РЕШЕТНИКОВА.

Мемориальную доску в честь экипажа мотобота и десантников открыли генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Викторовна Умрихина и заведующий отделом истории Великой Отечественной войны Сергей Павлович Манько. С приветственным словом выступил также председатель ТОС "Эльтиген" Юрий Валентинович Коваленко.

Читайте: Около 10 тысяч документов фронтовиков Крыма размещены в мультимедийном музее «Дорога памяти» 

26 ноября 1943 г. катер ПВО-24 погиб в бою с БДМ в Камыш-Бурунской бухте. Бой оказался последним для 11 десантников и всего экипажа: 8 моряков и командир катера лейтенанта Карповича Н.Н. Тяжело ранен и чудом остался жив Салов А Н., краснофлотец, пулеметчик, 1924 года рождения.

В 1977 году катер был обнаружен и поднят на поверхность. Силами комсомольцев завода «Залив» мотобот был восстановлен. 3 ноября 1979 г. состоялось торжественное открытие памятника, где мотобот предстал не в виде «разрушенного и поверженного бойца», а в виде «устремлённого в атаку непобедимого воина».




Комментарии (0)