Факельное шествие в Керчи. Как это было в первый раз

Факельное шествие в Керчи, в канун Дня Победы – это необычное и впечатляющее действо. Мало кто знает историю зарождения: когда и почему оно появилось. Многие источники связывают факельное шествие в Керчи с присвоением городу звания Город–герой, но это не так. Чтобы понять, почему такая традиция появилась в городе нужно заглянуть в историю Советского Союза.

При Сталине и Хрущеве 9 мая в СССР был рабочим днем. Хотя ранее, 8 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая было объявлено как День всенародного торжества - Праздником Победы. Но 24 декабря 1947 Постановлением Президиума Верховного Совета CCCP - празднование Дня Победы отменено. Таким образом, День Победы праздновали трижды — в 1945, 1946 и 1947 годах. После этого 9 мая становится обычным календарным днём.

Читайте: 9 мая на горе Митридат: как зарождалась одна из славных традиций Керчи?

И лишь в 1965 году, при Л. И. Брежневе, выходит Постановление Президиума Верховного Совета CCCP о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем. Одна из причин этого постановления — «круглая дата», в 1965 году исполнялось 20 лет со дня Победы. В этом же году, 8 мая, в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне Президиум Верховного Совета СССР утвердил положение о почетном звании «город-герой». В стране начинаются масштабные мероприятия и чествования связанные героическим подвигом Советского народа. С новой силой поднимается тема Великой Отечественной войны, героико-патриотическое воспитание молодежи. Начали издаваться массовыми тиражами научные публикации, мемуары, художественные и документальные произведения по военно-исторической тематике.

В декабре 1966 года, в Александровском саду, у стен Кремля был погребен прах неизвестного бойца, доставленный с 40-го км Ленинградского шоссе, где в 1941 году шли ожесточенные бои за столицу. Это событие было приурочено к 25-летию разгрома немецких войск под Москвой. А на следующий, 1967 год, в канун 9 мая, был торжественно открыт мемориальный комплекс Неизвестного солдата, где был зажжён Вечный огонь. Огонь был взят в Ленинграде с вечного огня на Марсовом Поле и доставлен в Москву живой цепочкой – пламя перевозилось в бронетранспортере, который сопровождал участник с зажжённым факелом в руках. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик — Алексей Маресьев. А зажигал Вечный огонь Леонид Брежнев. В преддверии этих событий во всех городах Советского Союза была объявлена «Вахта памяти».

Именно тогда, в 1967 году, зная, как будет проходить процесс зажжения вечного огня в Москве, в Керчи провели «Вахту памяти» по-своему: вдохновляясь столичным примером передачи факела из рук в руки, в нашем городе решили организовать массовое факельное шествие. Символизм этого действа был простым — каждый горожанин должен был принести свой факел - огонь жизни и победы к обелиску Славы на горе Митридат. 8 мая, школьники и студенты, рабочие и служащие – люди разного поколения, с факелами в руках, собравшись в единый живой поток, поднялись на гору. Позже, само шествие получило продолжение на самой г. Митридат. Огненная река, поднимаясь по Митридатской лестнице, на вершине горы превращается в огненное море. После чего у Вечного огня начинается театрализованное представление с элементами исторической реконструкции.

С тех пор эта традиция ни разу не прерывалась и стала знаменитой на всю страну. О масштабности этого события говорит то, что в Керчь специально приезжают из других городов, что бы вживую посмотреть, а может даже и поучаствовать в факельном шествии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/belenkokerch/fakelnoe-shestvie-kak-eto-bylo-v-pervyi-raz-5cd2dbf92548e400b3263691 

Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:45 В Крыму пьяная мать с двумя детьми перевернулась на мопеде 17:43 Правительство продлило беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг 17:32 350 ягнят из Калмыкии ехали в Крым без документов 17:19 Показатели растут: за неделю в Керчи выявлено 86 случаев коронавируса 17:13 Ультразвук не действует: на Центральном рынке развесили объявления с просьбой не кормить бродячих собак 17:09 В Керчи состоялось Первенство по стрельбе из лука 16:52 Мелек, Эюд, Ёсин: крымчане дают редкие имена своим детям 16:48 Будет ли открыт проезд на смотровую площадку Митридата после завершения реконструкции? 16:45 Жители Капканов боятся ходить по своей улице 16:12 В Крыму мужчина стал заложником … дивана: крымчанина спасали впятером

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]