У глав регионов остается право ограничивать или останавливать работу предприятий

Об этом заявил президент России Владимир Путин во время обращения к россиянам. 

Как и прежде, продолжат работу все государственные и муниципальные органы власти, организации так называемого непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.
Кроме того, начиная с 12 мая везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики, а это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых.

"Здесь занято значительное количество работников, и работа для них – это зарплата, благополучие семьи. И что очень важно, деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками. Естественно, при соблюдении всех санитарных норм", - отметил Путин. 

При этом у руководителей регионов с учётом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей остаётся право по согласованию с Правительством Российской Федерации ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий, в том числе и в том случае, если меры санитарной безопасности объективно не могут быть там обеспечены.

Если такое решение принято, за сотрудниками предприятий, деятельность которых пока приостановлена, как и прежде, сохраняется заработная плата. Это принципиальное требование. 

"Что в этой связи хочу особо подчеркнуть. Вынужденное ограничение работы в марте-мае негативно сказалось на многих секторах экономики. Мы сформировали и постоянно расширяем перечень пострадавших отраслей и предприятий, предусмотрели для них поддержку на федеральном уровне, чтобы малый и средний бизнес, системообразующие компании сохраняли занятость, свои трудовые коллективы, не накапливали долги по заработным платам", - рассказал Путин.

Также Путин отметил, что правительством подготовлен новый пакет мер по поддержке граждани экономики. 

Читайте: Путин предложил запустить с 1 июня кредитную программу поддержки занятости

"Вместе с тем обращаю внимание: если руководители регионов будут вынуждены принимать решение о приостановке деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, то они должны будут предусмотреть свои инструменты поддержки таких компаний, занятости их сотрудников, также обязательно согласовав такие меры с федеральным Правительством", - прокомментировал президент.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:00 Захламленный отходами горнодобывающей промышленности участок очистят благодаря прокуратуре 18:00 Захламленный отходами горнодобывающей промышленности участок очистят благодаря прокуратуре 17:20 Где и когда в Керчи начнет работу школьная ярмарка - Минпром Крыма 16:23 На строительстве детского сада в Керчи побывала руководитель регионального проектного офиса Крыма 15:12 Кто за что отвечает в Керчи?: чиновники поделили ответственность 14:49 Силач из Судака сдвинет 20-тонный самолет руками в аэропорту Симферополь 14:36 «Ай да пускать кораблики»: на Кирова разлилась река 13:41 Более 78 тысяч домовладений газифицируют в Крыму в этом году – Аксенов 13:25 "Вонь несусветная" встречает отдыхающих по дороге на пляж Сморжевского 12:47 Детская площадка или торговый комплекс: что планируют построить на месте блошиного рынка?