Археологам разрешат приступить к раскопкам в Крыму с 18 мая

Однако работать на раскопках, пока действуют ограничительные меры, смогут ученые, которые живут на полуострове.

Об этом сообщил ТАСС председатель Совета министров республики Юрий Гоцанюк.

"С 18 мая будет разрешено проводить научные исследования и разработки. Это касается и археологических экспедиций крымских ученых. Пока в республике действует режим повышенной готовности, к работам смогут приступить только крымские археологи, поскольку все приезжие у нас, согласно указу главы республики, направляются в обсерватор на 14 дней. Работа иногородних археологических экспедиций будет возможна после снятия ограничительных мер", - сообщил Юрий Гоцанюк.


Он отметил, что археологи должны будут соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора по мерам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. 

Масштабные раскопки в Крыму начались после решения о строительстве скоростной трассы "Таврида", которая соединит Керчь с Севастополем. 

В декабре 2019 года инфоцентр "Крымский мост" сообщил, что археологи обнаружили более 1 млн артефактов во время строительства Крымского моста и подходов к нему. Площадь археологических раскопок, предваряющих строительство моста и подходов к нему, превысила 56 га.

Читайте: Возле военного кладбища в Керчи устроили свалку

Обнаруженные 100 тыс. артефактов представляют научную ценность и поэтапно передаются музеям в Тамани и Керчи. Среди уникальных экспонатов - голова скульптуры древнегреческого божества, предположительно, V века до нашей эры, а также скелет древнего кита, пролежавший в геологических слоях 10 млн лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий