Полицейским разрешат досматривать россиян и вскрывать их машины

Правительство России 13 мая внесло в Госдуму законопроект о расширении полномочий полицейских. 

Согласно документу, полицейским разрешается при блокировании территорий (например, в случае крупной аварии, при розыске беглых преступников или пресечении массовых беспорядков) досматривать граждан, проходящих в эти зоны, и не пропускать их, если они отказываются от досмотра. Сейчас полиция имеет право проверять россиян и находящиеся при них вещи только при входе в общественные места, где проводятся публичные и массовые мероприятия. 

Законопроектом также предусматривается, что досмотр может проводиться и для пресечения хищений. Полицейский сможет обыскать гражданина, если есть основания полагать, что тот скрывает при себе предметы кражи.

Читайте: В Крыму задержали водителя, перевозившего 3000 литров спирта

Согласно документу, полицейский также будет иметь право досматривать граждан и автомобили, в том числе с применением технических средств. Это позволит воспрепятствовать перемещению в зону оцепления предметов, свободный оборот которых запрещён или ограничен.
Законопроектом полицейским разрешено вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев. Сделать это можно, если речь идёт о спасении жизни граждан, предотвращении преступлений или обеспечении общественной безопасности при массовых беспорядках. Следует отметить, что предлагаемая норма обязывает полицейских сообщить собственнику в течение суток о взломе его автомобиля и обеспечить на это время охрану машины.

Комментарии (0)

Добавить комментарий