Новая книга по истории Керчи в годы Крымской войны

В московском издательстве «Международные отношения» увидела свет книга «Крымская война на Азовском море» таганрогского историка Александра Миргородского. Она посвящена Азовской кампании, которая оставалась в тени масштабных событий Крымской войны (1853–1856 гг.), хотя потеря Керчи и безопасности Азовской акватории стали одними из ключевых факторов падения Севастополя.

В книге рассмотрены этапы проведения Керченской и Азовской экспедиций, раскрыты стратегические цели союзной коалиции и принятые русскими меры обороны, впервые в отечественной исторической науке детально восстановлена вся хроника событий на Керченском полуострове и вдоль побережья Азовского моря в 1855 г., а также предложен анализ их итогов. Исследование базируется на материалах из отечественных и зарубежных архивов, в частности: Национальный архив Великобритании, Архив британского Национального музея армии, Национального архива Франции, РГВИА, РГАВМФ, РГИА, государственных архивов Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым, и многих др.

Автор впервые подробно осветил такие «белые пятна» из истории нашего города, как первая (неудачная) попытка высадки англо-французов, подробная хронология захвата Керчи 12–13 (24–25) мая 1855 г, кавалерийские стычки на Керченском полуострове осенью и зимой 1855 года, размещение англо-турецкого контингента и выполненные его солдатами фортификационные работы, Фанагорийская экспедиция и многие другие эпизоды, вплоть до эвакуации союзных войск летом 1856 года.

Несмотря на фундаментальную научную основу, автор постарался сделать повествование максимально увлекательным, дополнив его воспоминаниями современников, отрывками из частных писем, а также забавными и курьёзными эпизодами. Вот, например, как вспоминал высадку в Керчи 12(24) мая 1855 года один из английских матросов: 

«Когда наши войска высадились на берег, они сразу же занялись поиском того, что можно разграбить. Некоторые напились, другие тащили зонтики от солнца, третьи надели на себя женские наряды, и все это зрелище скорее напоминало базар, нежели что-то иное...» 

Автор приводит множество подобных свидетельств, опубликованных без тени смущения корреспондентами английских, французских и турецкой газет. Город был сильно разорён, при этом опустошению подверглись не только казённые и частные здания, но и храмы, а также керченский Музей древностей, являвшийся одним из старейших музеев России. Александр Миргородский приводит пояснение, данное по этому поводу французским адмиралом, который больше сожалел о том, что главные ценности разграбили ещё до прибытия представителей французского военно-морского флота: 

«...Значительная часть коллекции оказалась слишком тяжёлой, чтобы доставить её на борт „Флежетона“, поэтому барельефы были оставлены в Керченском музее, где и подверглись разрушению. К счастью, их историческая ценность минимальна. В целом я не думаю, что наука много потеряла от разорения музея в Керчи. Некоторые терракотовые урны и стеклянные сосуды были разбиты; самые ценные экспонаты эвакуированы администрацией, а капитан „Флежетона“ позаботился о том, чтобы уменьшить утраты из музейной коллекции, значение которой сейчас пытаются преувеличить в российской прессе». 

Не менее интересно то, какие проблемы возникли у англичан с дисциплиной солдат Турецкого контингента. Автор описывает одно происшествие в Керчи, главным героем которой стал ирландский поэт и композитор Уильям Веллингтон Гернси, служившим начальником военной полиции. На протяжении всего пребывания на Крымском полуострове ирландец занимал активную позицию в отношении беззаконий в армии, и во время одной из попыток турок ограбить дом одной женщины, вступился за мирных керчан. Приведём небольшой фрагмент из этой истории: 

«Всех нарушителей поймали и приговорили к бичеванию. Наказание этих негодяев привлекло большую толпу недовольных турок во главе с одним из турецких офицеров, которые решили прибегнуть к силе для освобождения своих единоверцев. Вооружённые саблями, палками и камнями мусульмане набросились на англичан с криками «Гяур! (иноверец)». <…> Чтобы угомонить толпу, капитану Гернси — великолепному стрелку и победителю парижского стрелкового матча — пришлось вытянуть свой револьвер и продемонстрировать туркам свои снайперские навыки, в результате чего два зачинщика получили огнестрельные ранения. В свою очередь капитан 71-го полка шотландских горцев Уокер сидя верхом на лошади «расчистил периметр» вокруг раненых соотечественников при помощи своей сабли. Только после этого англичанам удалось обезвредить турецкого офицера и трёх других главарей шайки».

Конечно, немало внимания в книге уделено не только Керчи, но и её широким окрестностям, включая городок Еникале и одноимённую крепость. Зимой 1855–1856 годов Керченский пролив замёрз, что существенно осложнило для оккупационного контингента задачу защиты занятых на Керченском полуострове территорий:

«Хорошо изучив окрестности, английские инженеры высказали предположение, что наиболее вероятным местом перехода русских через замерзший Еникальский пролив станет пункт к северу от старой крепости в районе маяка на мысе Фонарь. Оттуда, под покровом ночи, прибывшие с Таманского полуострова десантные войска могли быстрым маршем двинуться к городу по дороге...»

А вот такими словами англичане вспоминали весну 1856 года, когда опасаться стычек с русскими им уже не приходилось:

«После подписания перемирия мы имели право удаляться на большее расстояние от лагеря. Мне никогда не забыть красоту цветов, появившихся после того, как земля очистилась от снега. Как по мановению волшебной палочки, все вокруг превратилось в ковер из ярких цветов: повсюду ветреницы, нарциссы, гиацинты и тюльпаны. Что же до русских фиалок, я соскакивал с лошади, собирал букет, вдыхал их аромат и затем, увы, выбрасывал их. В поисках фуража я посетил множество татарских деревень и, к моей радости, обнаружил пробивающиеся ростки молодого лука и чеснока, которые очень пригодились для наших супов и мясных блюд. Кроме того, на песчаном берегу меж камней я нашёл настоящее лакомство – морскую капусту. После продолжительной солевой диеты молодая крапива и одуванчики тоже годились. Вареная крапива служила заменой шпината...».

«Крымская война на Азовском море» содержит множество настолько же интересных и увлекательных моментов, а главное — не публиковавшихся ранее на русском языке. Заказать книгу можно напрямую на сайте издательства «Международные отношения» по цене 500 рублей за бумажную версию или 450 рублей за электронную версию в формате PDF:
https://inter-rel.ru/book/istoriya-mezhdunarodnykh-otnoshenij/krymskaya-vojna-na-azovskom-more

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:00 Хочешь на века – выбирай ДПК! ® 18:07 За две недели коронавирусом в Керчи заболели 18 человек 18:07 Два парома с керченской переправы проданы, терминал порта «Крым» тоже готовят к продаже 17:37 Знай наших: керчане заняли 1-е места на фестивале «ПАРА-Крым 2020» 17:33 "Блохастые, и шерсть с них летит": керчане жалуются на собак в крытом корпусе Центрального рынка 17:29 Налоговая информирует: граждане не уплачивают транспортный налог только после снятия автомобиля с регистрационного учета 16:42 Реконструкция «Металлурга»: на стадионе в Аршинцево установили современные спортплощадки ® 16:41 Конец эпохи: керченскую паромную переправу закрыли спустя 66 лет 15:59 17-летний крымчанин украл у матери друга бриллианты, рубины и золото 14:55 Маски на подбородке, или Как соблюдают масочный режим на Центральном рынке в Керчи

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]