Как не стать жертвой «фантомного» покупателя?

Полицейские предупреждают граждан о необходимости соблюдения мер безопасности при купле-продаже товара через сеть интернет. Сообщает пресс-служба МВД по РК.


В первую очередь, не стоит забывать о том, что не следует сообщать незнакомым людям данные своих банковских карт.

Так, жертвой «фантомного» покупателя стала 47-летняя жительница Красноперекопска. Женщина, уверенная в своей финансовой неуязвимости, доверчиво сообщила все данные своей кредитной карты злоумышленникам.

"По имеющимся данным, гражданка разместила объявление о продаже мебели на одном из интернет-сайтов. Через несколько дней ей позвонила потенциальная покупательница и, расспросив о товаре, предложила оплатить его посредством денежного перевода на банковскую карту. Продавец, не сомневаясь, сообщила помимо номера банковской карты еще и код CVV2/CVC2, срок действия карты, секретный код из одноразового смс-сообщения, которое пришло на ее мобильный телефон", - сообщают в пресс-службе.

Читайте: С 18 мая в Крыму усилят контроль за соблюдением масочного режима

Далее в разговор с «покупательницей» и потерпевшей вклинился мужчина, пояснивший, что они с супругой нечаянно сняли ее деньги и, извинившись, выразил намерение их вернуть, если женщина сообщит им данные другой своей банковской карты.

Но вторая попытка не увенчалась успехом, карта другого банка не пропустила снятие денежных средств. Тогда «вежливые» злоумышленники пообещали вернуть деньги с курьером, который якобы приедет забирать мебель.

Связаться с «покупателями» потерпевшей больше не удалось.

С заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве крымчанка обратились в полицию.

В настоящее время полицейские устанавливают причастных к совершению противоправных действий.

"По данному факту следственным отделением МО МВД России «Красноперекопский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«г» ч.3 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств)", - говорится в сообщении.

Полицейские призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников!

Читайте: Крымчанин убил знакомого из-за детской обиды

Для защиты от «фантомного» покупателя или продавца нужно запомнить всего несколько правил: 
  •     Никогда     не называйте номер своей карты, коды     CVV2/CVC2, срок действия, секретные коды из     одноразовых смс-сообщений. Это     гарантированно обезопасит вас от таких     «выгодных» сделок. Помните, что для     перевода достаточно только номера     карточки.
        
  •     пользуйтесь     услугами банков, пополнение карт которых     происходит не по номеру карты, а по     номеру счета.
        
  •     если     вы все-таки планируете сообщить реквизиты     карты покупателю, позаботьтесь о том,     чтоб на ней не было средств. Для этих     целей можно выпустить в банке бесплатную     дебетовую карту.
        
  •     Если     у вас есть только кредитка, ни в коем     случае не сообщайте покупателю ее     реквизиты и никогда не «светите» их в     интернете. Пользуйтесь виртуальными     карточками или см. вышеописанный пункт.
        
  •     Подключите     на всех своих картах услугу, которая     не позволит проводить какие-либо     финансовые операции без ввода одноразового     кода подтверждения, который будет     отправлен вам по смс на ваш мобильный     номер.
Совершать успешные сделки с покупателями на интернет-сайтах не так и трудно. Главное - помнить о вышеуказанных правилах и тогда вы точно не окажетесь на месте жертвы.



Комментарии (0)