Керченский депутат пожаловался на отсутствие лаборатории исследования клещей

Ближайшая лаборатория находится в Феодосии.

Депутат Керченского городского совета Артем МИРОХИН  на своей странице в Facebook написал о том, что его ребенка укусил клещ, но узнать энцефалитным это было насекомое или нет, не преставилось возможным.

«Вчера вечером снял с дочки клеща.  Все как положено примостился за ухом хоботок уже засунул так, что пришлось выкручивать пинцетом. В результате достал его целым, с кусочком кожи. Упаковал его в контейнер из-под «киндер-сюрприза», - пишет МИРОХИН.

На следующий день депутат приехал в Керченский отдел Санэпидемстанции, там ему сообщили, что врач - энтомолог, а также лаборатория у них отсутствует, ставка сокращена.

«Ближайшая лаборатория находится в г. Феодосия, куда я должен добраться своим ходом и доставить туда клеща. На вопрос «Примите этого клеща и доставляйте его сами»получил ответ, что мы можем его принять,  но результата исследования вы не дождётесь», - рассказывает Артем МИРОХИН.

Со слов МИРОХИНА, ему предложили альтернативу: пойти сдать клеща в платную лабораторию. Стоимость обследования одного клеща составляет 2160 рублей. 

«После позвонил на горячую линию Роспотребнадзора по Керчи и Ленинскому району. Начал задавать вопросы, почему 150 000 город не имеет своей лаборатории. Получил ответ, что «все согласно штатки Российской Федерации» и я должен следовать в Феодосию. В общем, дорогие жители города Керчи, если вы получили укус клеща, то либо готовьте 2160 руб либо теряйте день на путь в Феодосию тоже кстати не бесплатный», - рассказал МИРОХИН.

Читайте: В Крыму активизировались клещи: количество пострадавших увеличилось вдвое 

Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию редакция КерчьИНФО взяла комментарий у исполняющей обязанности начальника отдела Роспотребнадзора Керчи Светланы КАСЬЯНОВОЙ.

«К сожалению, у нас нет возможности провести подобные анализы. Так как в штатном расписании нет единицы энтомолога. Ближайшее ФБУЗ (федеральное бюджетное учреждение здравоохранения), в котором проводятся анализы клещей, находится в Феодосии. Поэтому, если  нужно, чтобы провели анализ и поставили диагноз энцефалитный это клещ или нет, то сделать это можно в Феодосии, Симферополе или в частной клинике», - сказала КАСЬЯНОВА.

Также Светлана Александровна отметила, если им принести клеща для исследований, они его отвезут в Симферополь, но результат останется неизвестным, так как его не сообщат.

Ранее,  специалисты Роспотребнадзора, в медицинские организации Крыма с клещевыми укусами обратились в два раза больше пострадавших, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно-лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма.

Комментарии (0)