Субсидии не для всех: керченские предприниматели просят о господдержке

Керченские предприниматели просят Главу Крыма Сергея Аксенова посодействовать в решении вопроса о господдержке для организаций и ИП, не попавших в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса, но фактически работающих в этой сфере. 

Под письмом к главе крымского правительства уже подписалось около сотни предпринимателей, работающих на Центральном рынке Керчи. Речь идет об ИП, зарегистрированных под кодом 47.8 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности - розничная торговля в нестационарных объектах и на рынках. По нему работают те, кто торгует одеждой, обувью, а также кожгалантереей. После введения режима самоизоляции такие торговые точки закрылись и смогли возобновить работу только почти спустя два месяца. Однако в список пострадавших отраслей, расширенный постановлением Правительства от 18 апреля 2020 №540 не попали. Решением властей в него добавили уточняющий код 47.82 - торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью.

«В 2016 году при переходе на новую редакцию классификатора ОКВЭД2, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы автоматически перевела нас на обобщенный код 47.8. Именно из-за этой формальности на сегодняшний день мы оказались лишены возможности претендовать на помощь государства»,- говорится в письме предпринимателей, текстом которого располагает КерчьИНФО.

Таким образом, при заявке на субсидию от ИП с кодом 47.8 сервисы ФНС выдают сообщение о том, что налогоплательщик с указанным ИНН не относится к числу МСП, ведущих деятельность в пострадавших отраслях экономики, хотя на самом деле это не так, отмечают авторы обращения.

При этом, как утверждают предприниматели, им известно о том, что отдельным ИП, но с наемными лицами, налоговики все же предоставляют право на субсидию по такому же коду ОКВЭД.

Такой подход предприниматели считают несправедливым и просят уравнять всех в праве на господдержку, в ручном режиме уточнив код, который из формальности обернулся для бизнеса в настоящую проблему.
Представители малого бизнеса тем временем продолжают сбор подписей. Аналогичное обращение они планируют направить и в адрес налоговой инспекции.

Ранее Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о том, что на помощь государства могут рассчитывать 22 тысячи крымских предпринимателей, занятых в отраслях, пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Он призвал представителей бизнеса активней подавать заявки на сайте ФНС, и сказал, что первые субсидии уже выплачены.

Читайте: Как керчане оценили работу администрации и Горсовета Керчи за 2019 год?

Решением Правительства субсидия предоставляется организациям и ИП для частичной компенсации затрат в период коронавируса, в том числе на выплату зарплат сотрудникам за апрель – май этого года. Субсидия рассчитывается из числа работников в марте. Доплата на каждого равна МРОТ (минимальному размеру оплаты труда) и составляет 12130 рублей. Для ИП к числу работников прибавляется один человек, то есть сам индивидуальный предприниматель. Именно эти деньги, по словам керченских предпринимателей, позволили бы им оплатить обязательные страховые взносы за время простоя.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
15:15 В Крыму смены в детских лагерях сократят до 14 дней 14:53 С 1 сентября обучение в школах снова будет очным — Аксенов 14:34 Почему в Керчи нет воды? 13:47 Депутаты Андропуло и Кутузов – кандидаты на получение медали «За защиту Республики Крым» (ВИДЕО) 13:29 «Остановите эту вакханалию!»: к Путину обратился владелец пансионата в Героевке 12:58 Путин едет в Керчь? 11:17 Керченским предпринимателям продлили срок для подачи заявления на отсрочку от уплаты аренды 11:00 Крымское коронавирусное лето: снова случаи заражения 10:35 Дождь в Керчи может идти в течение нескольких часов 10:33 Военные сборы 2020: кого призывают

VIP Предприятия



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»