Введенный мораторий на пени за неуплату ЖКХ предлагают отменить

Установленный до 1 января 2021 года срок моратория на взимание пеней за неуплату услуг ЖКХ предложили сократить, чтобы снизить выпадающие доходы энергокомпаний. 

Как отмечают специалисты, выпадающие доходы, по предварительным расчетам, составят 600-700 миллиардов рублей. Об этом сообщают «Ведомости». 

Так, Министерство энергетики предлагает сохранить мораторий до 31 мая, а для граждан, которые оказались в затруднительном положении, период отсрочки могут продлить еще на два месяца — до 31 июля.

При этом специалисты отметили, что рассматривается вопрос ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики.

Согласно статистике, уровень собираемости платежей на рынках электрической энергии за апрель 2020 года снизился на семь процентов, а прирост задолженности составил 11 миллиардов рублей, а собираемость платежей на рынках тепловой энергии за прошлый месяц снизилась на 12 процентов при приросте задолженности порядка 16 миллиардов рублей.

Согласно подсчетам ведомства, при сохранении моратория до конца года энерго- и теплоснабжение страны окажется под угрозой, так как энергокомпании недосчитаются 600-700 миллиардов рублей.

 Инициатива о сокращении срока действия моратория включена в план первоочередных мер по поддержке предприятий электроэнергетики, документ направлен на рассмотрение в кабмин.

Читайте: 59 млн рублей выплатили крымским медикам за ковидных больных

Напомним, ранее сообщалось, что в России до конца года введен мораторий на отключение коммунальных услуг за долги и на штрафы за просрочку платежей в этой сфере до конца года. Кроме того, не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт.

Комментарии (0)

Добавить комментарий