Штаб Черноморского флота под Митридатской лестницей будет сохранен

В проект реконструкции лестницы внесены соответствующие изменения.

Как сообщил редакции КерчьИНФО руководитель проекта реставрации Митридатской лестницы Константин КОНОНЫХИН, проектировщики внесли изменения, с учетом которых сваи будут вбиваться в обход подземных коридоров.

«Изменения внесены. Буквально на прошлой неделе мы их получили. Все работы будут вестись согласно внесенным изменениям, чтобы не разрушить подземные сооружения бывшего штаба ЧФ», - сказал КОНОНЫХИН.

Изначально в проектной документации не было упоминания о существовании на склоне горы объекта Великой Отечественной войны — командного пункта Керченской военно-морской базы Черноморского флота. А значит все работы планировалось вести и в месте расположения штаба.

Свое мнение во вопросу важности сохранения этого объекта озвучили историки и краеведы братья ХОДАКОВСКИЕ.

«Реставрация 3-го яруса лестницы не может быть проведена без разбора подпорной стены, созданной после строительства командного пункта. Снос этой стены без предварительного изучения памятника войны может закрыть вопрос его исследования и музеефикации навсегда. Поэтому проект реставрации Большой Митридатской лестницы должен быть переработан с учётом обследования КП КВМБ ЧФ и поиска решения одновременно двух задач: восстановления правой части 3-го яруса и обеспечения доступа к КП», - комментировали ситуацию братья ХОДАКОВСКИЕ.

После определенных обсуждений Министерством культуры Крыма было принято решение сохранить этот объект.

Возможно, позже в штабе ЧФ также будут проводиться реставрационные работы. И в Керчи появится еще один музейный комплекс для патриотического воспитания молодого поколения и сохранения памяти об огненных годах Великой войны.

Комментарии (0)

Добавить комментарий